В Волгодонске состоялся семинар-тренинг для социально ориентированных некоммерческих организаций восточных территорий Ростовской области

Дата публикации: 03.03.2016

1 марта 2016 года, в преддверии начала конкурса на получение финансовой поддержки в виде субсидии из бюджета Ростовской области, в центральной библиотеке Волгодонска состоялся семинар-тренинг для социально ориентированных некоммерческих организаций по вопросу их участия в конкурсе, оформления заявок и отчетности организаций.

В семинаре приняли участие представители органов местного самоуправления и некоммерческих организаций из Волгодонска, Сальска, села Заветного и поселка Зимовники Ростовской области.

Начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и взаимодействию с экспертным сообществом управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Алексей Сухов озвучил основные трудности, с которыми сталкиваются СО НКО при подготовке финансовых документов, подтверждающих целевое освоение субсидий.

В текущем году в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 11.03.2012 №153 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» оказание финансовой поддержки социально ориентированным НКО за счет средств бюджета осуществляется путем представления субсидий на:

1) реализацию общественно значимой (социальной) программы в следующих сферах:

- профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;
- повышение качества жизни людей пожилого возраста;
- социальная адаптация инвалидов и их семей;
- развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи;
- профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях;
- развитие межнационального сотрудничества;
- сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия и их территорий;
- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
- подготовка, дополнительное профессиональное образование работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций;
- популяризация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций;
- благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества;
- социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;

- содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.

2) возмещение до 80 процентов затрат на арендную плату за аренду нежилых помещений, произведенных за год, предшествующий году подачи заявки, за исключением затрат на арендную плату за аренду нежилых помещений, произведенных в рамках реализации программы, но не более 5000,00 рубля за один календарный месяц;

3) возмещение до 80 процентов затрат на подготовку и дополнительное профессиональное образование работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, произведенных за год, предшествующий году подачи заявки, за исключением затрат на подготовку и дополнительное профессиональное образование работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, произведенных в рамках реализации программы, но не более 20000,00 рубля из расчета на одного работника или добровольца социально ориентированной некоммерческой организации.

В своем выступлении Алексей Викторович также отметил, что благодаря прошедшему в 2015 году II Гражданскому форуму Ростовской области  «Общество и власть. Стратегия развития», ряд муниципальных образований в прошедшем году впервые разработали и приняли муниципальные программы по поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, создали ресурсные центры СО НКО. Это важный шаг в развитии некоммерческого сектора Ростовской области.

Среди последних тенденций в развитии некоммерческого сектора является выход СО НКО на рынок социальных услуг. Обеспечения доступа СО НКО в сферу социального обслуживания населения сейчас прорабатывается совместно с министерством труда и социального развития Ростовской области в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2015г. в части поддержки организаций некоммерческого сектора.

Данному направлению работы будет уделяться пристальное внимание. В связи с этим НКО уже сейчас должны проработать вопросы, связанные с планированием и систематизацией своей работы, профессиональной подготовкой сотрудников. Предоставлению социальных услуг населению станет одной из приоритетных направлений для разработки общественно значимых (социальных) программ и проектов, позволит повысить уровень финансовой устойчивости СО НКО.

Продолжил семинар председатель Автономной некоммерческой организации по продвижению социальных проектов и программ «Ресурсный центр социального развития» Сергей Макушкин. Руководителями социально ориентированных НКО были детально рассмотрены формы описания общественно значимой (социальной) программы, рабочего плана и сметы программы.

Участники семинара-тренинга задали интересующие вопросы по участию в конкурсе и формированию пакета необходимых документов.

В текущем году СО НКО будут иметь возможность получить консультацию о порядке предоставления субсидии и/или подать заявку на участие в конкурсе в многофункциональных центрах.

Количество просмотров: 411