Объекты с нарушениями - под снос. Продолжается работа по приведению в порядок внешнего облика города


Дата публикации: 04.03.2016
Очередной нестационарный торговый объект демонтирован в Волгодонске. Предприниматель принял решение о высвобождении территории, чтобы не нарушать законодательство.

Владелец торгового объекта, расположенного рядом с остановкой «Вокзал», демонтировал его собственными силами, без привлечения бюджетных средств. И это, по словам главного архитектора Волгодонска Юрия Забазнова, достойный пример для подражания. Тем более, что практика демонтажа ларьков, установленных с нарушениями, обязательно будет продолжена.

Планомерная работа по приведению в порядок внешнего облика города началась еще в 2014 году. Сегодня она ведется в рамках 74 решения Волгодонской городской Думы, которое регламентирует размещение «нестационарки». Требования данного законодательного акта распространяются на вновь устанавливаемые нестационарные объекты, а также на объекты, по которым истек срок договорных отношений в части аренды земельного участка.  

К основным нарушениям, которые становятся причиной сноса ларьков, относятся:

- размещение объектов на сетях коммунальной инфраструктуры;

- размещение объектов менее 25 метров относительно проезжей части;

- размещение объектов ближе трех метров от деревьев;

- воспрепятствование движению пешеходов.     

За I квартал 2016 года демонтировано шесть нестационарных объектов, в том числе - на придомовых территориях. На сегодняшний день в комитете по имуществу города находятся десять исполнительных листов на демонтаж. Еще 16 дел находятся в стадии судебных разбирательств.

Всего в Волгодонске установлены 560 нестационарных объектов, из них порядка 10% - с нарушениями. И это - претенденты на снос. По словам главного архитектора, процесс инициируется, как только истекает срок договора аренды земельного участка.

Есть сложности с ликвидацией «нестационарки», расположенной на придомовой территории. Сегодня администрация города совместно с представительным органом власти готовят поправки в 51-ое решение городской думы, которое призвано упростить данную процедуру.

Кроме того, согласно поручению главы  администрации Волгодонска Андрея Иванова, вопрос внешнего облика города будет решаться комплексно, и  апробировать его планируется на примере улицы 30 лет Победы:

- Нами будет разработан проект планировки и межевания, который пройдет публичные слушания, - пояснил Юрий Забазнов, - И жители, и предприниматели смогут принять в этом участие. Мы будем точечно рассматривать каждый участок земли. Искать компромиссы и решать, где, к примеру, нужна клумба или парковка. Всестороннее обсуждение – это единственный способ найти «золотую середину» с учетом пожеланий граждан, инициатив бизнес-сообщества, и, самое главное - законодательства.

Количество просмотров: 609