Доступ в квартиры – через суд. Строители не могут завершить работы по повышению эксплуатационной надежности жилых домов


Дата публикации: 13.03.2016
77 миллионов рублей, выделенных из консолидированного бюджета на ПЭН двух жилых домов - по улице 50 лет СССР, 1 и переулку Донскому, 13 - практически освоены. Однако сложный технологический процесс оказался под угрозой срыва. У строителей нет доступа в пять квартир – препятствуют собственники. Именно по этой причине подрядная организация не может завершить работы: стянуть здания стальными тяжами по внешнему периметру.

Этот ремонт – долгожданный. Николай Савощенко,  председатель совета многоквартирного дома №1 по улице 50 лет СССР, до мельчайших подробностей помнит историю вопроса. О том, как долго жители добивались признания пятиэтажки «пэновской», он может говорить часами. В красках рассказывает о грунтовых водах, просадках, трещинах:

- Наш дом буквально «висел на волоске». Очень повезло, что были выделены средства и ремонтные работы успели начать в 2015 году, - говорит домком,  - Но вдвойне обидно, что никак не удается их завершить. Наши соседи не хотят понять и принять ситуацию – без доступа в их квартиры не получится поставить точку в деле ремонта.

Председателя совета МКД поддерживает житель дома Елена Цындрина:

- Когда все началось, многие были категорически против того, чтобы пускать строителей в квартиры. Но потом осознали, что долголетие и безопасность дома важнее, и поменяли мнение. На самом деле этот ремонт оказался очень сложным и трудоемким. Все это нужно было пережить: внутренние работы, сварку, грязь. Спасибо соседям, спасибо всем нам за терпение и стойкость, а подрядчику – за ответственное отношение к своему делу. Я счастлива, что почти все закончилось. В данный момент у меня в квартире работают мастера, клеят обои. Восстанавливаемся потихоньку. Я благодарна властям всех уровней, что ремонт у нас состоялся, мы его очень долго добивались.

Подрядчик, компания «Трест», осуществляет процесс повышения эксплуатационной надежности объекта с 10 ноября 2015 года. Строители переложили кровлю, закрепили грунты, усилили конструкцию здания обоймой из швеллеров, сеткой из железобетонной арматуры, заменили инженерные коммуникации в подвале и сети освещения в подъездах. На финишном этапе – покраска фасада, благоустройство территории жилого дома и установка малых архитектурных форм. Директор по строительству компании «Трест» Роман Туренко поясняет:

- Действительно, наша работа сопровождалась рядом неудобств для жителей. В квартирах мы монтировали швеллеры, стягивали их «шпильками», закрывали конструкцией из гипсокартона. Да, это создавало дискомфорт, но временные трудности с лихвой будут компенсированы дальнейшим безопасным проживанием. На сегодняшний день работы выполнены на 90%. Продолжаем вести переговоры с жителями, которые отказывают нам в доступе. Люди не понимают, что если мы не замкнем контур металлоконструкциями, дом не сможет нести проектные нагрузки.

Инесса Ленцова, ведущий юрисконсульт департамента строительства города:

- Для эффективного завершения процесса ПЭН необходим своевременный доступ в квартиры. Большинство жильцов его обеспечили. Собственники четырех квартир чинят препятствия подрядной организации. В настоящее время администрацией города Волгодонска направлено исковое заявление в суд. Мы настаиваем на обеспечении доступа. В ином случае не может быть гарантирована качественная и безопасная эксплуатация жилого дома.

Если решение суда будет вынесено в пользу администрации, данных граждан обяжут впустить подрядчика для производства работ. Подключатся административная комиссия, служба судебных приставов, полиция, участковый.

Также необходимо подчеркнуть, что если лимиты не будут освоены до конца I квартала текущего года, администрации города придется вернуть в федеральный и областной бюджеты все денежные средства, выделенные на реализацию программы ПЭН по данному объекту.

Похожая ситуация сложилась и на втором объекте – по переулку Донскому, 13. Здесь на 97% выполнено усиление несущих конструкций тяжами и швеллерами. Стянуть здание металлоконструкциями и, тем самым, завершить процесс повышения его эксплуатационной надежности, мешает житель единственной квартиры.  По технологии необходимо произвести разбор обшивки балкона и выполнить демонтаж бетонной плиты с последующей установкой нового перекрытия. Собственник жилья разобрать балкон не разрешает. Мало того, остекление балкона «цепляется» за верхнюю аварийную плиту соседей, которые уже дали согласие на выполнение всех необходимых работ.

В отношении данного жителя, препятствующего завершению ПЭН, администрацией города также приняты меры  – подано исковое заявление в суд. 

Количество просмотров: 714