Заседание антинаркотической комиссии: итоги конкурса на лучший проект по организации профилактической работы в молодежной среде и мониторинг наркоситуации в 2015 году

Дата публикации: 14.03.2016

На первом в наступившем году заседании антинаркотической комиссии города Волгодонска, которое состоялось 11 марта 2016 года, наряду с двумя другими вопросами повестки дня, назвали победителей конкурса среди учреждений образования города на лучший проект организации профилактической работы в молодежной среде в наступившем году.

Помимо этого членов комиссии и приглашенных познакомили с итогами социологического опроса среди учащихся и студентов, представили мониторинг наркоситуации в 2015 году и озвучили задачи по повышению эффективности антинаркотической работы в 2016 году.

В начале заседания собравшимся представили победителя конкурса среди образовательных учреждений по организации профилактической работы в молодежной среде. Конкурс проходил в два этапа. Во второй этап вышли работы шести учреждений - МБОУ СШ №8 «Классическая» г.Волгодонска, МБОУ СШ №9 им. И.Ф.Учаева г.Волгодонска, МБОУ СШ № 11 г.Волгодонска, МБОУ СШ №15 г.Волгодонска, МБОУ СШ №22 г.Волгодонска, МБОУ «Лицей «Политэк» г.Волгодонска.

Победителем стала работа «Живи в реале» МБОУ СШ №22 г.Волгодонска. Директор школы Валентина Краева получила диплом и грант в 40 тысяч рублей. Второе место – у МБОУ СШ № 11 г.Волгодонска и МБОУ СШ №15 г.Волгодонска, третье – у МБОУ СШ №9 им. И.Ф.Учаева г.Волгодонска  и МБОУ «Лицей «Политэк» г.Волгодонска.

Мониторинг наркоситуации и работы по организации профилактики наркомании в Волгодонске проводился в 2015 году в двух направлениях:  

- проведение социологического опроса среди 2 117 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, из них 1 272 школьника и 815 студентов учреждений профессионального образования с целью изучения отношения молодых людей к проблемам употребления психоактивных веществ и определения масштабов распространения психоактивных веществ;

- обобщение и анализ статистических данных, полученных от учреждений и ведомств, организующих антинаркотическую работу.

Анализ статистических данных, полученных от учреждений и ведомств, показал, что в 2015 году в городе Волгодонске было зарегистрировано 199 наркопреступлений;  привлечено к уголовной ответственности за наркопреступления 99 человек;  составлено 79 протоколов за административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических веществ; из незаконного оборота изъято 20 599,65 грамм наркотических средств и психотропных веществ;
- составлен 641 административный протокол за управление транспортным средством водителями в состоянии алкогольного опьянения, 15 административных протоколов за управление транспортным средством водителями в состоянии наркотического опьянения;
 - на учете в наркологическом диспансере состояло 426 пациентов.

Социологический опрос показал следующее результаты: образ наркомана является не привлекательным для большинства опрошенных молодых людей. Только 2% респондентов отметили положительное отношение к наркоманам, возможно, это те два процента, кому доводилось пробовать наркотики.

Молодые люди в основном не знают, где приобрести наркотики, и не имеют в близком окружении лиц употребляющих наркотики.

Результаты мониторинга позволяют более детально увидеть механизм распространения наркотиков среди молодежи.  Стремясь стать «своими» в группе сверстников, переживая трудную жизненную ситуацию и личные проблемы, подростки попадают под влияние компании, где употребляют наркотики, и приобщаются к наркомании.

Помимо этого, возросла уверенность молодых людей в излечимости наркомании, что может снижать чувство опасности первых проб наркотических веществ. В профилактической работе с молодежью следует уделять  больше внимания проблемам неизлечимости наркомании, пагубных последствиях употребления наркотиков во всех жизненных сферах.

Показатель употребления табачных изделий и алкоголя не изменился по сравнению с прошлым годом.

Проведенный опрос позволил отследить увеличение у респондентов интереса к занятиям спортом, хобби, а также профессиональным ростом, что несовместимо с употреблением наркотических веществ.   

По мнению молодых людей на эффективность профилактики социально негативных явлений влияет воспитание в семье, встречи с врачами-наркологами, психологические тренинги, консультации, тематические акции и лекции. 

Результаты мониторинга позволяют предположить, что сохранить  показатели по употреблению психоактивных веществ молодыми людьми на прежнем уровне удалось во многом благодаря первичной профилактике, организации занятости и культурного досуга молодежи на более высоком уровне.

Молодежь Волгодонска теперь более четко представляет реальную опытность употребления наркотических веществ. Большая совместная  просветительская работа - органов системы профилактики города, городской межведомственной антинаркотической лекторской группы, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Волгодонска – дала свои положительные результаты.

Особое место в профилактической работе занимают занятия, подготовленные педагогами-психологами и социальными педагогами образовательных учреждений и МБУ ЦППМСП «Гармония» г.Волгодонска.

Однако  в целом наркоситуация в городе остается по-прежнему непростой и требует продолжения дальнейшей выверенной и точечной профилактической работы, направленной на различные возрастные категории в молодежной среде.

Количество просмотров: 382