Отдел по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями: о разграничении полномочий Общественной палаты г.Волгодонска и общественных советов по общественному контролю

Дата публикации: 23.03.2016

К настоящему времени в городе Волгодонске сложилась развитая система взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью, представителями гражданских структур по решению вопросов местного значения. Данная система основана на прочных отношениях партнерства и открытого диалога.

С принятием в 2014 году федеральных законов от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и от 21.07.2014 №256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» данная система была существенно дополнена.

1. Общественный контроль проводится в целях:

  • обеспечения реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
  • обеспечения учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;
  • общественной оценки деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Общественный контроль может осуществляться в форме общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, общественных обсуждений, общественных (публичных) слушаний, а также в иных формах, предусмотренных федеральными законами.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2014 №212-ФЗ и с учетом разъяснений, полученных от Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, субъектом осуществления общественного контроля на территории муниципального образования «Город Волгодонск» является Общественная палата города Волгодонска.

Решением Волгодонской городской Думы от 07.07.2010 №89 утверждено Положение об Общественной палате города Волгодонска, которым прямо закреплено, что в число основных задач деятельности Общественной палаты города Волгодонска входит осуществление общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (пп.4 п.1 ст.2).

Граждане Российской Федерации также вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

Порядок проведения общественного контроля на территории города Волгодонска определен Общественной палатой города Волгодонска.

2. Независимая оценка качества оказания услуг направлена на предоставление гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры, образования, здравоохранения, а также в целях повышения качества их деятельности.

Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 №256-ФЗ функция по осуществлению независимой оценки качества возложена на отраслевые общественные советы.

Таким образом, на территории города Волгодонска независимую оценку качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования могут осуществлять сформированные Отделом культуры г.Волгодонска, Управлением образования г.Волгодонска, Управлением здравоохранения г.Волгодонска, Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска отраслевые общественные советы:

Положения о данных общественных советах утверждены приказами соответствующих органов Администрации города Волгодонска.

Показатели, характеризующие общие критерии качества оказания услуг, утверждены приказами курирующих министерств.

Количество просмотров: 702