Заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов провёл брифинг для СМИ по вопросу выбора способа управления МКД

Дата публикации: 22.01.2013

Вчера в администрации города прошёл брифинг для местных СМИ по вопросу смены способа управления многоквартирным домом и перехода МКД в непосредственное управление.

Брифинг провёл заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов.

Он проинформировал журналистов о том, что собственники некоторых МКД пожелали сменить способ управления многоквартирным домом: отказаться от услуг управляющих компаний и перейти в непосредственное управление.

Александр Михайлович объяснил собравшимся, как возникла проблема, в чём разница между тремя способами управления многоквартирными домами и какими трудностями для рядового жителя чревато непосредственное управление:

- Состоялся городской координационный совет по реформе ЖКХ, который всесторонне изучил данную проблему, выслушал все заинтересованные стороны – представителей собственников, управляющих и ресурсоснабжающих компаний, депутатов, специалистов администрации города.

Выбор способа управления домом – исключительное право собственников помещений. Действительно, в некоторых домах, обслуживаемых ООО «ЖЭК» и «РиСОЖ», наметилась тенденция к переходу в непосредственное управление. Желая разобраться в возникшей проблеме, жители обращались в отдел по защите прав потребителей администрации и в департамент строительства и городского хозяйства за консультациями.

Руководству ООО «ЖЭК» и ООО «РиСОЖ» было предложено давать жителям объективную информацию обо всех способах управления домами и без инициативы жителей не предпринимать никаких действий к переходу на непосредственное управление. Разъясняя «плюсы» и «минусы», администрация рекомендовала собственникам не менять способ управления, не переходить на непосредственное управление.

Александр Михайлович попросил газетчиков и телевизионщиков довести до населения, что непосредственное управление не предоставляет собственникам помещений достаточных гарантий получения коммунальных услуг и работ надлежащего качества по следующим причинам.

Собственники помещений МКД, выбравшие непосредственное управление, не могут претендовать на предоставление финансовой поддержки при проведении капитального ремонта по федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Такие дома не смогут участвовать в областных программах по замене лифтов и ремонту внутриквартальных проездов.

Законодательством РФ не определены существенные условия договора на обслуживание общего имущества, а это может позволить управляющим организациям составлять указанный договор лишь с учётом собственных интересов, а не интересов жителей; организации, оказывающие по договору услуги по содержанию и текущему ремонту, могут не отчитываться перед собственниками; при такой форме управления на управляющие компании не распространяются требования стандарта раскрытия информации.

Не исключено, что выбор непосредственного управления повлечёт за собой рост тарифов.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Милосердов отметил, что при непосредственном управлении каждому собственнику дома предстоит заключить индивидуальные договоры на поставку ресурсов – тепла, воды, электричества и коммунальное обслуживание.

- Разве может собственник знать, как осуществляется поставка тепла, где заканчивается зона ответственности поставщика и где начинается его, как собственника? Условно говоря, предстоит ли трубу на улице ремонтировать за свои деньги или это сделает «Лукойл»? И этот же самый ресурсоснабженец может в любой момент прекратить поставку, ссылаясь на неплатежи, – рассуждал вслух Милосердов.

В соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №354) ресурсоснабжающая организация несёт ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных сетей. И если исполнителем коммунальной услуги остается РСО, которая не обслуживает внутридомовые сети, она вправе не производить перерасчёт платы в случае нарушения качества этой услуги или перерывов в её предоставлении.

Условно говоря, при переходе на непосредственное управление собственники МКД остаются один на один со своими коммунальными проблемами, в то время как сейчас за поставку и недопоставку услуг несёт ответственность управляющая компания. С ней заключён договор оказания услуг, установлена цена договора.

- После того, как начались проверки протоколов голосования общих собраний, - сообщил на брифинге Милосердов, - в домах ООО «ЖЭК» ситуация вернулась к исходному состоянию: собственники, получив разъяснения, вернулись к прежней форме управления. В домах ООО «РиСОЖ» продолжается проверка протоколов.

Заместитель главы администрации города посоветовал волгодонцам, которые не уверены в том, что в их домах состоялось юридически правильное голосование, обратиться в суд – протокол общего собрания по вопросу выбора способа управления домом является главным документом для заключения или расторжения договоров на поставку коммунальных ресурсов. Ни органы местного самоуправления, ни управляющие организации, ни общественные объединения не имеют полномочий по подтверждению легитимности общего собрания и его результатов.

Выбор способа управления МКД – прерогатива собственников. Задача администрации города – донести до горожан максимум информации, чтобы их выбор был осознанным.

Непосредственное управление собственниками помещений в МКД – один из 3-х способов, определённых Жилищным кодексом. Однако по мнению специалистов, реализовывать его на домах, где более 12-ти квартир, проблематично.

Администрация города Волгодонска рекомендует собственникам помещений в МКД, количество квартир в которых более 12-ти, сохранять в качестве способов управления МКД «управление управляющей организацией» и «управление ТСЖ».

 

Количество просмотров: 1120