Роспотребназор предупреждает: туберкулез – серьезное заболевание!

Дата публикации: 23.03.2016

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается  в день, когда в 1882 году 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулёза, после которого стало возможным эффективное лечение.

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.Эта болезнь известна людям с древнейших времен под названием чахотки, археологи находят следы этого заболевания в костных останках людей каменного века, египетских мумиях, а его описание встречается в трудах Гиппократа и Авиценны. Упоминания туберкулеза часто встречаются в классической литературе, например, у Достоевского, Толстого, Бальзака, Ремарка, Горького, Чехова и многих других.

Бактерия туберкулеза очень живуча и остается жизнеспособной от нескольких месяцев до полугода и более, в зависимости от благоприятной среды обитания.

Особенность и в определенной степени коварство этого заболевания заключается в том, что оно начинается и протекает первое время незаметно. Первые проявления заболевания вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Это кашель с выделением мокроты более 3-х недель, длительное повышение температуры до небольших цифр, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1-2, причем необязательно это будет кашель. Начальная стадия туберкулеза, при которой больной легко поддается лечению, не выявляется, скрытое течение болезни продолжается довольно долго, до развития распространенного процесса.

Однако бывают случаи, когда симптомы туберкулеза проявляют себя более активно: температура поднимается до 38-39°С и пациент ощущает боли под грудиной; появляется жесткий сухой кашель, потливость по ночам. Часто больной чувствует себя уставшим, бледен, легко возбуждается, теряет аппетит.

Ежедневно в мире от туберкулеза погибает около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции,  распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью грозят еще более серьезными последствиями. Микобактериями туберкулезаинфицирована приблизительно треть населения Земли и почти каждую секунду в мире возникает новый случай инфекции.

В г. Волгодонске в 2015 году зарегистрировано 37 случаев заболевания туберкулезом, в том числе 4 случая среди детей и подростков. Из вновь выявленных больных 6 не проходили флюорографическое обследование более 2-х лет, 34% с открытой формой туберкулеза. Количество умерших от туберкулеза составило 12 человек.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Эффективность своевременного лечения туберкулёза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование иметь решающее значение. При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смертность от туберкулёза.

В целях своевременного выявления туберкулеза население должно проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста.  Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую терапию; лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (БОМЖи, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы), декретированные контингенты. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту.      С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12-месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту с 2 ТЕ независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем – 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.

Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание (особенно детей), полноценный отдых, положительный эмоциональный настрой, отказ от вредных привычек (в первую очередь, от курения), занятия физкультурой и закаливающие процедуры, то есть всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

 ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

1. Быстрая утомляемость и появление общей слабости;

2. Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

3. Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

4. Появление одышки при небольших физических нагрузках;

5. Незначительное, но длительное повышение температуры;

6. Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Здоровый образ жизни, своевременные флюорографические осмотры и туберкулинодиагностика являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулёз.

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 357