В честь Победы. Ветеран Великой Отечественной войны Ксения Паршукова вместе с детьми и внуками посадила дерево


Дата публикации: 12.04.2016
Совсем немного времени осталось до великого праздника - Дня Победы. Праздника, который никогда не станет формальным в России, потому что память о подвиге дедов и прадедов передается из поколения в поколение.

Весной 2016 года городской департамент труда и социального развития выступил с инициативой: предложил участникам Великой Отечественной войны вместе с членами семьи посадить дерево возле своего дома.

Первое памятное дерево появилось во дворе дома №29 по Октябрьскому шоссе. Здесь живет фронтовичка Ксения Паршукова – женщина с удивительной биографией, наделенная природной скромностью и обаянием.

Ксения Филипповна ушла на фронт добровольцем, воевала на 1-ом Белорусском. Участвовала в боях за Гродно, освобождала узников концлагеря Освенцим и столицу Польши – Варшаву. Позже в составе 8-ой гвардейской ар­мии штурмовала Берлин и брала рейхстаг. В победном мае 1945 года зенитный пулеметчик Ксения Паршукова вместе с боевыми подругами оставила памятную запись на стенах неприступной цитадели фашистов.

В нынешнем году Ксении Филипповне исполнилось 96 лет. У нее четверо детей, 14 внуков и 10 правнуков, которые знают о боевом прошлом своей мамы и бабушки и гордятся ее вкладом в дело Победы.

12 апреля представители трёх поколений семьи Ксении Паршуковой собрались вместе, чтобы посадить клен у подъезда ее дома. Дерево - как символ жизни и символ памяти – будет расти и напоминать о ее военных подвигах не только внукам и правнукам, но и всем жителям Волгодонска.

Дочери Ксении Филипповны – Людмила и Елена – внуки и правнуки  признались, что День Победы всегда был и будет великим праздником в их семье, а теперь рядом с домом появился его символ – молодой клен, за которым будут ухаживать все вместе.

Директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко рассказал, что сегодня в городе проживают 135 фронтовиков. В ближайшее время члены семей ветеранов вместе с героями Великой Отечественной посадят памятные деревья у их домов.

Количество просмотров: 556