Доступная среда. В Волгодонске устанавливаются пандусы для маломобильных граждан


Дата публикации: 15.04.2016
В городе проживают около 300 инвалидов-колясочников, около ста из них ведут активный образ жизни. Чтобы инвалиды чувствовали себя полноправными членами социума, в Волгодонске планомерно создается безбарьерная городская среда.

Одно из важнейших направлений работы муниципалитета – обустройство многоквартирных домов пандусами. Для беспрепятственного выезда на улицу инвалидов-колясочников в 2014 году установлено 14 пандусов в многоквартирных домах на общую  сумму более 228 тысяч рублей. В 2015 году семье Лидии Капустиной, проживающей с сыном инвалидом-колясочником оказана материальная помощь в размере 34,5 тысяч рублей, на которые приобретен телескопический трехсекционный пандус. Обустроен пандус в многоквартирном доме, где проживает семья Валентины Ртищевой, состоящей из двух инвалидов-колясочников – теперь они выезжают на улицу с балкона первого этажа. На эти цели из местного бюджета израсходовано порядка 198 тысяч рублей.

В I квартале 2016 года проведен мониторинг 50 подъездов жилых домов, где проживают маломобильные граждане. В ходе обследования выяснилось, что пятеро инвалидов хотят откидной пандус, еще 32 согласны на телескопический, а в семи подъездах МКД пандусы уже установлены.

С каждым инвалидом-колясочником социальные службы работают индивидуально, ищут оптимальное решение проблемы. Нередко случается, что в обследованных подъездах из-за узких лестничных маршей и большого угла наклона отсутствует техническая возможность обустройства пандуса, в том числе откидного. Такая ситуация сложилась и в многоквартирном доме №31 по Октябрьскому шоссе, где проживает семья Козарец с четерехлетним ребенком-инвалидом. Квартиру на втором этаже они приобрели совсем недавно, проживают в ней с февраля этого года. И уже в феврале Марина Козарец обратилась в ООО «Уют-1» по вопросу установки пандуса в подъезде. Из управляющей компании обращение поступило в департамент труда и социального развития. Незамедлительно было проведено обследование подъезда, которое показало – устанавливать пандус нельзя, после его монтажа пути эвакуации из многоквартирного дома не будут соответствовать правилам пожарной безопасности.

В качестве альтернативы Марине Козарец было предложено пользоваться телескопическим трехсекционным пандусом. Его приобретение и дальнейшая передача в пользование семье возможна за счет средств местного бюджета по программе «Социальная поддержка граждан Волгодонска». Однако от телескопического пандуса семья отказалась.

Тем не менее, администрация города продолжает предлагать поддержку – от предоставления социального работника до «закрепления» за семьей волонтеров, которые будут помогать маме выносить коляску с ребенком на улицу. 19 апреля состоится плановое заседание рабочей группы по обеспечению в городе доступной среды – на это заседание приглашена и Марина Козарец.   

Количество просмотров: 383