Чернобыль – 30 лет спустя. В Волгодонске прошел митинг у памятного знака пострадавшим и погибшим в радиационных авариях и катастрофах


Дата публикации: 26.04.2016
26 апреля, 30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В 1 час 23 минуты ночи, в результате взрыва на 4-ом энергоблоке в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, которые поступали в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели.

Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Загрязненными оказались обширные территории в Европе, европейской части России, на Украине и в Белоруссии.

На пути распространения радиации стали специалисты, съехавшиеся на Украину со всей большой страны в первые дни после катастрофы. Они стали живым щитом, на пределе человеческих возможностей устраняя последствия самой страшной техногенной катастрофы в мире.

…В Волгодонске сегодня проживает почти 600 человек, пострадавших от воздействия радиации: инвалиды-чернобыльцы, жители, эвакуированные из Припяти – города-спутника Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения, а также пострадавшие на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле, ликвидаторы последствий аварии на производственном объединении «Маяк».  

132 участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции, живущие в Волгодонске, отмечены государственными наградами – за героизм и мужество.

Вместе с ликвидаторами у памятного знака пострадавшим и погибшим в радиационных авариях и катастрофах на улице 30 лет Победы собрались первые лица города, руководство и персонал Ростовской атомной станции, представители силовых структур, спасатели, общественники, студенты и школьники.

Среди участников митинга – родные и близкие ушедших из жизни ликвидаторов. Авария оставила без мужей и отцов более ста волгодонских семей. Сегодняшняя дата отзывается болью в их сердцах, даже спустя долгие годы.

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов обратился со словами благодарности ко всем ликвидаторам, присутствующим на митинге, а также почтил память их товарищей, ценою собственной жизни защитивших мир от невидимой, но грозной опасности.

Своими воспоминаниями о событиях тридцатилетней давности поделилась председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко. Людмила Гарриевна подчеркнула, что главная задача сегодня – сохранить память о подвиге ликвидаторов, спасших мир от ядерной угрозы.

Председатель Волгодонской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» Александр Фомин поблагодарил за своевременное решение проблем членов организации, за внимание и поддержку, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с городскими властями и атомщиками.

22 апреля в Волгодонском эколого-историческом музее открылась выставка «Чернобыль: долг и мужество», приуроченная к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации её последствий. В экспозиции – личные вещи ликвидаторов, подлинные пожарные костюмы и военную форму, индивидуальные дозиметры, которые применялись в Чернобыле в 1986 году. Также на выставке представлены документы, в том числе пропуски ликвидаторов на право въезда в закрытую зону ЧАЭС, фотографии из личных архивов.

Выставка размещена в новом здании музея по адресу: ул. Ленина, 52,   оснащена цифровыми фоторамками с тематическим контентом, новыми экспозиционными витринами, а также информационным сенсорным киоском. Ее работа продлится до 29 мая 2016 года.

Количество просмотров: 826