Никто не забыт… В Волгодонске прошли памятно-мемориальные мероприятия у почетных воинских захоронений, памятных знаков и мемориалов военной тематики


Дата публикации: 05.05.2016
Митинги памяти в честь 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялись в парке Победы – на поляне звезд Городов-Героев, у братских могил в бывших станицах Старо-Соленовской и Красном Яру. Память воинов, павших в боях за Отчизну, почтили ветераны войны, труженики тыла, первые лица города, представители предприятий и организаций, образовательных учреждений, жители Волгодонска.

Ежегодно в Саду Памяти, на поляне звезд Городов-Героев парка Победы, волгодонцы вспоминают, какую горькую цену заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне. Накануне празднования 71-ой годовщины со Дня Победы горожане вновь собрались воедино, чтобы выразить дань уважения павшим и глубокую благодарность – живым.

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов обратился к собравшимся:

- Дорогие наши ветераны, участники боевых действий, труженики тыла, дети военных лет! Дорогие волгодонцы! В эти майские дни мы вспоминаем великий подвиг нашего народа. И как нельзя лучше характеризует наше отношение к этому святому празднику слова маршала Георгия Жукова. Он в свое время сказал: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе».

Именно сегодня, когда мы столкнулись с попытками пересмотреть нашу историю, переоценить заслуги нашей страны в деле победы над фашизмом - наш народ сплотился вокруг этого праздника, нашего президента и государственности. Сегодня мы показываем всему миру великую ценность этой победы и очень важно, что рядом с нами есть ее живые свидетели.

Более 26 миллионов жизней – такую великую цену заплатила Родина за нашу мирную жизнь. Почти 700 тысяч сыновей и дочерей Дона ушли защищать нашу страну – половина из них не вернулась домой.  Город Волгодонск не застал войны, он родился позже. Но эта земля – востока области - пропитана кровью, нашпигована осколками снарядов и помнит жесточайшие бои и сражения.  

Сегодня мы чтим память тех, кто не вернулся с полей этой страшной войны, и  благодарим ветеранов, которые сегодня с нами. Спасибо, что подарили нам мир, возможность жить и растить детей, радоваться каждому новому дню. С Праздником! С Днем Победы!

С теплыми и искренними словами поздравлений к волгодонцам обратилась председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко. А ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Михаил Яновенко, в свою очередь, от лица всех ветеранов поблагодарил городскую власть - за то, что в Волгодонске свято чтут традиции великих памятных дат. Он выразил уверенность, что знамя Победы передано в надежные руки ее наследников – молодых поколений.   

Скорбной минутой молчания присутствующие на митинге почтили память погибших и возложили цветы к звездам Городов-Героев.

Торжественные митинги, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, продолжились в бывших станицах Соленовской и Красном Яру. В них также приняли участие руководство города, депутаты, участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военных лет, представители трудовых коллективов и политических партий, школьники, студенческая молодежь, жители города. Поименно вспомнили имена героев, сложивших свою голову на полях сражений и погребенных в братских могилах.

 

Количество просмотров: 644