Салют победному маю! Волгодонск отметил 71-ую годовщину со Дня Великой Победы


Дата публикации: 10.05.2016
Тысячи волгодонцев и гостей города приняли участие в масштабном праздновании самого любимого государственного праздника - Дня Победы. Череда мероприятий по традиции открылась парадом на площади Победы.

По площади Победы военные пронесли копии штандартов фронтов Великой Отечественной войны, под которыми 24 июня 1945 года на параде Победы в Москве прошли сводные полки фронтов. А затем на центральную площадь города вступила колонна ветеранов Великой Отечественной войны и труда - колонна победителей. Они доставили на площадь Знамя Победы и торжественно передали его молодому поколению – военнослужащим военной части 3504.

Парад продолжился выступлением главы администрации города Волгодонска  Андрея Иванова:

- Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, волгодонцы! Сегодня мы отмечаем 71-ую годовщину Великой Победы. Для нас, ныне живущих, этот день навсегда останется самым великим праздником нашей страны, самым значимым достоянием народа.

Трагедия Второй мировой войны пошатнула историю человечества своими невиданными масштабами и жестокостью. Мир до сих пор не может прийти в равновесие после событий семидесятилетней давности. И сегодня угроза возрождения нацизма реальна как никогда – Европу и страны ближнего зарубежья захлестнула волна исторического беспамятства: широкую поддержку обретают попытки перекроить прошлое, предается забвению подвиг Советского солдата. Мир забыл, что единственном мерилом времени является память, а кто не помнит своего прошлого - обречен пережить его снова.

Для нас, потомков Победы, именно уничтожение нацизма – злейшего врага человечества - служит высочайшим примером духовного единства и сплоченности нации. Великая Победа стала оплотом нашей государственности и национального самосознания.

Ведь нет в России ни одной семьи, которая бы не хранила своей фронтовой истории. И лично мне дороги и святы награды моих дедов – орден Красной звезды, медаль "За победу над Германией". Из множества ратных и трудовых подвигов наших родных и близких людей соткано полотно знамени Победы. Каждая семья, приближая этот день, вложила в общее дело свою лепту – участием в боях, работой в тылу, слезами и молитвами.      

Говорят, что тот, кто не пережил ни одной войны, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил. Дорогие ветераны! Вы сделали все, чтобы ваши дети, внуки и правнуки не испили горькой чаши страданий, пережитых вами. И, вместе с тем, вы постоянно находите силы возвращаться на эту войну – в своих воспоминаниях. Чтобы донести до нас историческую правду, чтобы передать всю полноту испытанных вами чувств.

 «Великая Отечественная война была всенародной. И победа над врагом тоже была победой всенародной. Армия и народ праздновали ее одной дружной семьей. И от этого еще полнее, еще больше было наше солдатское счастье!» - так писал о самом великом дне в истории страны маршал Константин Рокоссовский. 

Эта наша святая обязанность сегодня - как величайшую ценность хранить солдатское счастье наших дедов и прадедов. Поддерживать вечный огонь памяти о Великой Победе. Чтобы беспримерное мужество предков горело в наших сердцах и передавалось по наследству из поколения в поколение.

 Дорогие ветераны! Нет таких слов, которыми можно выразить благодарность за победный май 45-го. Вам мы обязаны всем, что сегодня имеем – свободой, возможностью говорить на родном языке, растить детей, радоваться каждому новому дню. Спасибо за то, что вы по-прежнему в строю, наставляете нас, служите образцом несгибаемой воли, чести и беззаветной любви к Родине.

Желаю вам здравия, бодрости духа, долгих лет жизни, уважения и тепла миллионов людей, которые помнят и будут помнить о вашем величайшем подвиге. А мы, в свою очередь, будем достойно нести вверенное нам знамя Победы, бороться за приумножение славы наших предков, за великую Россию, за мир без войны! С праздником! С Днем Победы!

С праздничной трибуны горожан поздравили: председатель Волгодонской городской Думы - глава города Людмила Ткаченко, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Колесников, председатель городского совета ветеранов войны, труда,вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Мельников.

Командующий парадом начальник военного комиссариата города Волгодонска подполковник Сергей Сумароков отдал команду, и по площади двинулись парадные расчеты. Военные, спасатели, ветераны боевых действий, отряды учебных заведений, чеканя шаг, прошли мимо праздничных трибун и зрителей. Особенно трогательным стало шествие Бессмертного полка – более шести тысяч горожан прошли от площади Гагарина до улицы 30 лет Победы с портретами своих предков, воевавших за Отчизну.

Минутой молчания волгодонцы почтили память павших на полях сражений, ковавших Победу на передовой и в тылу, погибших в концлагерях.  Торжественная церемония возложения цветов стала кульминацией парада. Праздник по традиции продолжился в парке Победы – программой «Солдатский привал». Для горожан работала полевая кухня, и первыми гречневую кашу с тушенкой и фронтовыми 100 граммами отведали, конечно, ветераны.

Сразу несколько концертных площадок работали под открытым небом: «Ликуй и пой, Победный май!», «В городском саду играет…», «Победный майский день весны», городская акция «Улица живой памяти». Завершился праздничный день 9 мая грандиозным гала-концертом «Весна Победы!» и залпами фейерверка.

 

 

Количество просмотров: 805