К мечте - вместе. Волгодонск с официальным визитом посетила китайская делегация города-побратима Суджоу


Дата публикации: 12.05.2016
В ноябре 2015 глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов в составе делегации Ростовской области посетил провинцию Аньхой, где было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Волгодонском и Суджоу. А уже спустя полгода в рамках сотрудничества Волгодонск принял делегацию из города-побратима, с состав которой вошли представители органов власти и деловых кругов.

Возглавил делегацию генеральный секретарь комитета Коммунистической партии Китая города Суджоу, председатель Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей господин Чжан Шугуан. Среди гостей из КНР – руководство корпорации «Хай Шэн», которая является крупным мировым производителем концентрированных овощных и фруктовых соков; представители ведущей продовольственной компании «Ante» по производству этанола, клейковины, крахмала и кормов; руководство корпорации «Дун Да», производящей фанеру, ламинат, паркеты разного типа – продукция отправляется на экспорт в США, Германию и другие страны. В составе делегации в Волгодонск приехал и гендиректор компании «Вань Шэнь» Го Фэн, который посещал наш город более месяца назад и присмотрел здесь подходящую инвестиционную площадку - под строительство завода по производству муки, клейковины, крахмала.

Знакомство с Волгодонском началось с обзорной экскурсии: китайские гости осмотрели достопримечательности, из уст сотрудника эколого-исторического музея узнали о том, как рождался и рос молодой город.

Масштабы производственной сферы Волгодонска представители Китайской народной республики оценили буквально с порога информационного центра РоАЭС. Осматривая стенды, они с большим интересом слушали о работе энергетического предприятия - крупнейшего на юге России, задавали вопросы, обменивались впечатлениями. Вторым значимым для гостей объектом стал градообразующий завод Атоммаш. Делегации показали основные производственные площади, изготовление реакторной установки для Белорусской, Балтийской атомных станций и парогенератор в сборе, а также оборудование, которое производится для нефтяной промышленности. Виталий Шишов, директор по производству Волгодонского филиала ЗАО «АЭМ-технологии» Атоммаш,  рассказал:   

- История партнерских отношений с Китайской народной республикой у нас довольно обширна. В 2000-х годах мы принимали активное участие в изготовлении оборудования для первого и второго блока Тяньваньской АЭС. Изготовили большой комплекс транспортного технологического оборудования, в том числе - транспортные шлюзы. На сегодняшний день принимаем участие в больших торгах на третий и четвертый блок Тяньваньской АЭС. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В рамках визита делегация КНР также посетила ООО «Волгодонский комбинат древесных плит» и ООО «Цимлянские вина». Официальным мероприятием стала встреча делегации с руководством города в зале администрации Волгодонска. Открывая встречу, Андрей Иванов обратился к гостям:

- Мы надеемся, что наша работа окажется взаимовыгодной, интересной и плодотворной, а сотрудничество будет осуществляться не только в сфере экономики, но и культуры, искусства, обмена опытом в области государственного и муниципального управления. Должен сказать, что во время визита в провинцию Аньхой мы узнали много нового, в том числе, о работе многофункционального центра и промышленных предприятий. Успели познакомиться с историей и культурой великой страны. Учитывая достаточно насыщенную, но краткую программу пребывания вашей делегации в Волгодонске, мы надеемся, что та информацию, которую вы получите, окажется для вас максимально полезной.

Оба города-побратима представили вниманию друг друга презентации, наиболее полно раскрывающие их социально-экономическое положение и перспективы.

Суджоу, город площадью 10 тысяч километров с населением 6,5 млн.человек, является не только центром тяжелой промышленности. Это крупный центр по производству обуви, текстиля, мебели. Здесь широко развито производство сельскохозяйственной продукции – выращиваются яблоки, груши, виноград, персики, пшеница и кукуруза. Помимо сильной экономической составляющей, Суджоу славится своей древней культурой, национальными парками и садами. Город-побратим готов к сотрудничеству и налаживанию связей.  

Волгодонск предлагает китайским инвесторам уже сформированные инвестиционные площадки размером от одного до 80 гектаров для размещения производства – с возможностью подключения к объектам инженерной инфраструктуры. Кроме того, бизнесу будет оказано содействие в решении административных и организационных вопросов, в оформлении необходимой разрешительной документации. Инвесторам предлагаются льготы по земельному налогу и налогу на имущество сроком на пять лет, если объем инвестиций будет превышать 300 млн.рублей.   

- Но основное наше достояние – это трудолюбивые и высококвалифицированные люди, которые живут и работают в Волгодонске, - подчеркнул глава администрации Андрей Иванов, - Наш город еще очень молодой, ему всего 65 лет. И в свое время на его строительство приезжали самые талантливые люди со всей страны. Поэтому трудовой потенциал Волгодонска очень высок.  

С ответным словом выступил Чжан Шугуан - председатель постоянного комитета Всекитайского Собрания народных  представителей города Сучжоу провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Он поблагодарил главу администрации Андрея Иванова за приглашение в Волгодонск и поделился воспоминанием:

-  Когда я был маленьким, читал и смотрел «Тихий Дон», но при этом даже подумать не мог, что когда-нибудь окажусь здесь, на донской земле. Сейчас я испытываю искреннюю радость от осознания того, что у Суджоу и Волгодонска много общего: оба города расположены на реках и являются важными административными центрами.

Чжан Шугуан подчеркнул, что правительство страны поддерживает местные предприятия в их желании инвестировать капиталы за пределами Китая:

- В составе делегации в Волгодонск приехали руководители пяти крупнейших предприятий, тем самым показав свое отношение к региону – они чисты сердцем. Выражаю надежду, что им будет оказано содействие. Являясь секретарем партии города Суджоу, я буду приветствовать инициативу моих соотечественников по открытию предприятий по сельхозпереработке, деревообработке, производству концентрированных соков, предприятий легкой промышленности, агроферм. Также готов поддерживать внедрение нанотехнологий. Мы поощряем желание наших бизнесменов инвестировать средства в экономику Ровстовскую область. В свою очередь, я буду рад, если крупные предприятия Волгодонска приедут с ответным визитом к нам.

Чжан Шугуан от лица всей китайской делегации сказал, что впечатлен Волгодонском и его молодостью, которую считает неоспоримым преимуществом в части перспектив развития города. Добавил, что побратимскую связь между Суджоу и Волгодонском можно считать судьбоносной:

- Россия и Китай – две великие державы, в свое время они понесли много потерь ради своего развития. Нам нужно помнить историю, верить в будущее и жить в мире. У наших двух городов есть много вариантов для сотрудничества и развития прочных партнерских отношений. Как говорит наш лидер Си Цзиньпин  - мы должны прийти к мечте. И мы хотим идти по этой дороге вместе с надежными партнерами. В Волгодонск прибыли руководители пяти крупнейших предприятий, все они добились определенных результатов и теперь выражают желание развивать свое производство, инвестировать в донской край. В свою очередь, мы будем приветствовать, чтобы инвесторы из Волгодонска также заинтересовались нашим городом Суджоу. Как гласит древняя поговорка – чем ближе подходят, тем ближе становятся.  

Глава администрации города Андрей Иванов резюмировал:

- Наш высокий гость не раз употребил в своей речи слово «вместе» - это одно из ключевых слов губернатора Ростовской области. В этом есть определенный символизм. Я думаю, что вместе с нашими китайскими партнерами мы пойдем по одному пути к нашей общей мечте – экономическому процветанию наших регионов. 

Количество просмотров: 919