Виктор Дерябкин: « Мы должны помогать Волгодонску в решении проблем государственного уровня, и это – моя принципиальная позиция»


Дата публикации: 15.05.2016
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области посетил Волгодонск с рабочим визитом – он встретился с трудовым коллективом «Артемиды-Дон», управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, руководителями промышленных предприятий, потребительского рынка, малого и среднего бизнеса, а также посетил Ростовскую АЭС.

Для Ростовской области 2015 год сложился благополучно: все обязательства выполнены в полном объёме, бюджетные средства расходуются эффективно – об этом спикер ЗС РО сообщил сотрудникам и руководителям предприятий города, поблагодарив их за работу. Виктор Дерябкин подчеркнул, что Волгодонск по целому ряду показателей занимает лидирующие позиции, и достижения региона – это, в том числе, заслуга каждого из присутствующих в зале. Каждый вносит свой вклад и работает на общий результат.

- В прошлом году область заработала 96 млрд. рублей, 104 млрд. планируем получить в этом году, - привел цифры глава законодательной ветви власти региона, - Этот показатель говорит о том, что наша экономика, не смотря ни на какие угрозы и давление извне, работает эффективно. Объявив 2016 год Годом донского бизнеса, губернатор Василий Голубев дал поручение депутатам Законодательного Собрания области разобраться со всеми законами, в рамках которых бизнес работает. Убрать все барьеры и препоны, сделать так, чтобы предпринимательское сообщество свободно себя чувствовало. Мы создали рабочую группу, позанимались этим вопросом и дали губернатору соответствующие предложения. Надеемся в ближайшее время согласовать с главой региона ряд изменений в законодательстве. Ведь если оценивать вклад малого бизнеса в валовый региональный продукт, он незначителен – всего 17-18%. Это наш резерв. Мы должны создавать условия, чтобы этот процент рос. Такую задачу ставить перед нами президент России.

Одной из проблем, обозначенных волгодонцами на встрече со спикером ЗС РО, стали высокие тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий. Виктор Дерябкин напомнил, как работает система формирования тарифов: электроэнергия вырабатывается и передается на федеральный рынок, потом «спускается» на регионы, где ее стоимость устанавливает тарифная комиссия. Ростовская область держит планку по стоимости энергии для населения в части социальной нормы - свет у нас дешевле, чем у соседей, к примеру, в Краснодаре и Волгограде. При этом 80% населения Дона в социальную норму укладывается. Но что касается тарифа на сверхлимитное потребление и тарифа для бизнеса, здесь есть над чем поработать, согласился председатель Законодательного Собрания. Добавил, что еще раз внимательно рассмотрит все составляющие тарифа – сбытовую, инвестиционную, и оценит возможность влияния на них на уровне региона.

Андрей Иванов дополнил, что одним из инвестиционных преимуществ Волгодонска при наличии такой мощной генерации как РоАЭС, безусловно, является положительный энергобаланс. Поэтому теоретически в город должны привлекаться энергоемкие предприятия, для которых будут существовать определенные преференции. Глава администрации города предложил подвести под эту идею соответствующий законодательный механизм - для Волгодонска это был бы очень серьезный шаг, в том числе – по направлению к инвестиционной привлекательности. Виктор Дерябкин принял предложение к рассмотрению.

В течение всей рабочей поездки в Волгодонск, на каждой встрече, Виктора Дерябкина встречали тепло, задавали много вопросов: о ремонте лифтового хозяйства и многоквартирных домов, о качестве управления жилым фондом, начислениях за жилищно-коммунальные услуги, возможности перехода потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, внесении изменений в 44 федеральный закон о закупках – каждый пункт он взял «на карандаш» для последующего анализа и принятия управленческих решений. А на вопрос из зала, зачем он, занимая столь высокий пост в представительном органе власти области, идет в Государственную Думу, Виктор Дерябкин ответил так:

- Я осознанно принял решение выдвинуть свою кандидатуру, поучаствовать в предварительном отборе кандидатов на выборах депутатов в Государственную Думу. С 2008 года работаю председателем ЗС РО, также несу общественную нагрузку, являясь секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». До этого пят лет работал заместителем губернатора Ростовской области, курировал экономическое направление. Также имею опыт работы главой администрации – возглавлял Пролетарский район Ростова-на-Дону с населением 133 тысячи жителей. Долгое время, в 90-х годах, работал на производстве, прошел путь от слесаря до директора предприятия, связанного с ремонтом флота.

Сейчас, как председатель Законодательного Собрания, достаточно активно работаю с Государственной Думой и Советом Федерации России. Инициируем вопросы на уровне федерального центра, вместе с коллегами пытаемся их решить. Конечно, не все получается, около 10% инициатив из регионов ложатся в основу федеральных законов. В этом направлении у меня есть хороший опыт, и, вместе с тем, перспективы. Я достаточно неплохо знаю проблемы Ростовской области, чтобы взять на себя смелость решать их на более высоком уровне.  

Решение выступить в качестве кандидата в депутаты ГосДумы по 155 избирательному округу я принял в начале марта. Неоднократно советовался с губернатором, партийным руководством. Я с 2008 года работаю депутатом ЗСРО, восток области мне близок и дорог. Не понаслышке знаю местные проблемы. Прежде всего, это водоснабжение, судоходство, рыболовство, мелиорация – все, что связано с обмелением Цимлянского водохранилища. Могу уже сегодня сказать, что проект плана по спасению моря находится у губернатора на согласовании. На первоначальные меры предусмотрено 42 млрд.рублей, в том числе – на строительство очистных сооружений ливневой канализации в Волгодонске. Это проблемы государственного уровня. С объемом бюджета в 4,5 млрд.рублей Волгодонск никогда не сможет «потянуть» их самостоятельно. Выход один: решать поставленные задачи, объединив возможности города, региона, федерации. Если мне будет оказано доверие, и я буду представлять интересы жителей востока области в Государственной Думе, я постараюсь приложить для этого все силы.

Глава администрации города Андрей Иванов поддержал председателя Законодательного Собрания Ростовской области:

- Да, есть проблемы федерального уровня, и мы отнюдь не устраняемся от этих проблем. Что касается Цимлянского водохранилища: мы предложили свои мероприятия – это строительство очистных сооружений ливневой канализации, это работы, связанные с восстановлением водозабора ниже плотины Цимлянской ГЭС. На муниципальном уровне мы делаем все, что можем – еще в прошлом году из городского бюджета выделили 15 млн.рублей, чтобы привести в  надлежащее состояние плавучую насосную станцию. Но нам, конечно же, нужна помощь региона и федерации для решения задач, поставленных жителями. В том числе, речь идет о транспортном сообщении между новой и старой частями города – строительстве третьего мостового перехода. Стоимость этого объекта превышает наш годовой бюджет. Мы не решим эту проблему без поддержки федерального центра. Но этой поддержки надо добиваться. Необходима слаженная работа и региональной власти, и депутатского корпуса, который представлен Федеральным Собранием.

Наши проблемы, наверное, типичны для всей России. Качество дорог, к примеру. Город строился из расчета 500 тысяч человек населения, и дорожная сеть строилась соответствующая – с широкими проспектами. И сегодня средств муниципального бюджета не хватает для того, чтобы эти дороги содержать. Спасибо губернатору: он в прошлом году 65 миллионов рублей Волгодонску выделил за счет тех средств, которые не были освоены другими муниципальными образованиями. К сожалению, время не очень подходящее было – фактически мы уже, как в народе говорят, «с белыми мухами» укладывали асфальт. Есть проблемы с качеством этих дорог, и мы на сегодняшний день ведем непростую претензионную работу с подрядчиком, который выиграл конкурс. Да, мы критикуем 44 федеральный закон. Но при этом, во-первых, не потратили ни рубля средств местного бюджета, а, во-вторых, все равно добьемся, чтобы подрядчик в рамках гарантийного ремонта привел в надлежащее состояние эти дороги. В части ямочного ремонта у нас также много вопросов к этому предприятию.

Также нельзя не отметить специфику нашего города, на территории которого находится важнейший энергетический объект – Ростовская атомная станция. Особую актуальность при этом получают вопросы формирования тарифов на электроэнергию. Эти вопросы задает и бизнес, и граждане. Хотя 80% наших жителей укладываются в рамки социальной нормы. Эта энергия дешевле, чем у наших соседей в соседних регионах, и дешевле, чем и в ряде территорий атомной энергетики. Но вот сверхнормативное потребление, выходящее за пределы социальной нормы, а также тариф, по которому отпускаются энергоресурсы бизнесу – это, конечно, предмет для нашей совместной работы, в том числе, с депутатским корпусом.  

Количество просмотров: 400