Снова – сильнейшие! Губернатор Ростовской области открыл в Волгодонске зональный этап Спартакиады Дона и вдохновил нашу сборную на победу


Дата публикации: 15.05.2016
14 мая на стадионе «Труд» состоялось торжественное открытие зонального этапа Спартакиады Дона-2016. Волгодонск, который дважды становился лидером соревнований регионального уровня, на правах гостеприимного хозяина принял сильнейшие сборные – городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Шахт.

Церемония открытия Спартакиады собрала порядка пяти тысяч человек – зрителей, участников, почетных гостей. Команды приветствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов.

Губернатор - идейный вдохновитель состязаний – обратился к участникам Спартакиады и зрителям с приветственным словом:

- Дорогие волгодонцы, дорогие участники соревнований! Три года назад появилась идея создания в Ростовской области Спартакиады Дона. С каждым годом она все больше и больше набирала обороты: если в 2014 году в ней приняли участие порядка 20 тысяч человек, в 2015 – 30 тысяч, то в 2016 только на муниципальном этапе - 42 тысячи спортсменов.

Спартакиада объединяет самых разных людей – разных по возрасту, по увлеченности, но все они едины в своей любви к спорту. Потому что спорт это - здоровье нации, это - победа в честной борьбе, это - дружба и партнерство.

Несколько месяцев назад с Андреем Николаевичем мы говорили о том, что Волгодонск, являясь победителем Спартакиады Дона 2014 и 2015 годов, должен показать - как можно организовывать и проводить мероприятия подобного уровня, как привлекать к этому людей и делать так, чтобы в самом городе все болели за своих спортсменов, любили спорт, создавали условия для его развития. Хотел бы выразить слова благодарности администрации города Волгодонска, лично Андрею Николаевичу Иванову за качество и уровень подготовки соревнований.

Я поднимал вопросы по организации Спартакиады Дона и ряда других мероприятий в Ростовской области для рассмотрения депутатами Законодательного Собрания. Скажу откровенно, не знаю ни одного депутата, который бы не воспринял положительно идею подготовки этих массовых соревнований, чтобы в перспективе вся Ростовская область стала территорией здоровья. За понимание важности этой задачи я благодарен депутатам Законодательного Собрания и его председателю Виктору Ефимовичу Дерябкину.

Мне кажется, мы находимся всего лишь на полпути. Нужно сделать так, чтобы в любой точке Ростовской области, небольших районах, станицах, хуторах, городах спорт стал повседневной нормой. А это значит, что мы будем вместе успешно трудиться над социально-экономическим развитием нашей области и побеждать во многом – например, так, как сегодня играют и побеждают наши футболисты. И любые сложности нам будут по плечу. Тогда Ростовская область будет не только территорией футбола, не только территорий женского гандбола, но и территорией побед самых разных видов спорта!

Также Василий Голубев, пользуясь случаем, поздравил участников и гостей соревнований с международным днем семьи, отметив, что семья это всегда – основа страны, а демография – основа экономики:

- Жители Ростовской области здесь точно ставят рекорды, - сказал Василий Юрьевич, - Четыре года подряд каждый год в регионе появляются более 50 тысяч малышей. Значит, это – наше будущее, будущее страны! Я всех вас поздравляю с днем спорта и международным днем семьи!

В рамках рабочего визита губернатор посетил центр ГТО, провел личный прием граждан, побывал в спорткомплексе «Олимп» на соревнованиях среди женских волейбольных команд. По завершении визита Василий Голубев ответил на вопросы представителей средств массовой информации:

- Есть хорошая динамика развития Спартакиады. Сегодня я удовлетворен, что Волгодонск на хорошем уровне открыл очередной зональный этап. Задача простая – Спартакиада Дона должна прийти в каждый уголок Ростовской области. И список из 17 видов спорта, которые сегодня присутствуют на Спартакиаде, должен быть расширен. Эта Спартакиада среди любителей, таким образом, мы приглашаем людей разных профессий и возрастов не только посмотреть на состязания, но и поучаствовать в них. Каждый муниципалитет, города и районы, должны позаботиться о том, чтобы создать для этого условия. Они есть далеко не везде – предстоит еще работать и работать, но те программы, которые существуют в области, позволяют в течение 3-4 лет создать условия, чтобы практически везде Спартакиада Дона присутствовала. Есть перспективы движения вперед. К этому нужно стремиться, и властям делать все, чтобы такая возможность – заниматься доступным массовым спортом - появлялась у людей.

Зональный этап Спартакиады в Волгодонске длился два дня и проходил по 17 видам программы: армспорт, волейбол среди мужских и женских команд, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, шашки, мини-футбол, рыболовный спорт, казачья фланкировка,  инвалидный спорт, пляжный волейбол и сдача норм ГТО. В силе и сноровке участники соревновались на базе стадиона «Труд», в спортивном комплексе «Олимп», спортивном комплексе Ростовской АЭС, бассейне «Дельфин».

Волгодонск в очередной раз оправдал возложенные на него ожидания и сделал это блестяще: наша команда заняла первое место в зональном этапе Спартакиады и вышла в финал состязаний, обыграв соперников из Ростова-на-Дону и Шахт.    

 

Количество просмотров: 895