На контрасте. В течение одной рабочей поездки Андрей Иванов посетил стерильный блок неонатального центра и заброшенный долгострой больницы


Дата публикации: 18.05.2016
Целью визита главы администрации города Волгодонска был межтерриториальный центр детской городской больницы, где врачи выхаживают новорожденных. Но заодно глава решил осмотреть изнанку медицинской сферы города – заброшенный объект незавершенного строительства. Возведенный в советское время, он так и не распахнул свои двери навстречу маленьким пациентам.

В 2005 году начал активно осуществлять свою деятельность межтерриториальный центр для оказания медицинской помощи новорожденным пациентам, в состав которого вошли  неонатологическое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей и отделение анестезиологии и реанимации детской городской больницы. В неонатальном центре медицинская помощь оказывается детям не только Волгодонска, но и восьми прикрепленных сельских районов.

Отделения стали функционировать по адресу улица Гагарина, 40 в октябре 2011 года - после капитального ремонта в рамках программы модернизации.

В среднем за год в отделении анестезиологии и реанимации удается выходить более 100 новорожденных и недоношенных детей, многие из которых требуют комплексного лечения с проведением искусственной вентиляции легких. За последние четыре года значительно улучшилось оснащение отделения реанимационным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, кювезами, оборудованием, следящим за жизненными функциями крохотных пациентов. Это позволяет выхаживать детей с различными тяжелыми патологиями, в том числе - с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Неонатологическое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей рассчитано на 30 коек. На долечивание сюда переводятся даже новорожденные из неонатологического центра Ростова-на-Дону. За год лечение получают порядка 600 малышей, из которых около 56% - сельские жители.

Обо всем этом главе администрации города рассказал главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов по время экскурсии. Глава пообщался с медицинским персоналом, оценил уровень укомплектованности отделений современным медицинским оборудованием. А спустя полчаса, абсолютно внепланово, Андрей Иванов решил посетить расположенную рядом детскую поликлинику – здесь он обратил внимание на лифты, которые, как оказалось, не работают в здании с 1989 года. Документация утрачена, о целостности комплектации подъемников ничего неизвестно. Глава администрации дал поручение департаменту строительства и архиву администрации разобраться в ситуации и поднять всю документацию по данному факту, оценив перспективы демонтажа и возможной замены лифтов.

И еще одно поручение получил департамент: провести обследование объекта незавершенного строительства – здания детской городской больницы. Знаменитая «незавершенка» фактически разграблена. Внутренние перегородки разобраны по кирпичику. Андрей Иванов дал четкое указание принять меры по консервации объекта. А после того, как главе будет представлена комплексная информация по долгострою, предстоит подумать о дальнейшей судьбе здания. В частности, одним из предложений, поступивших от начальника управления здравоохранения города Владимира Бачинского и главврача детской городской больницы Сергея Ладанова, стало использование объекта по его прямому назначению. Медики предлагают сохранить не более трех этажей здания под детскую больницу и филиал поликлиники №3.

Но это решение, безусловно, потребует многочисленных экспертиз и серьезных финансовых вложений.   

Количество просмотров: 676