Пенсионный фонд: в Ростовской области девять тысяч пенсионеров – многодетные мамы

Дата публикации: 26.05.2016

Впервые право многодетных матерей на льготные условия пенсионного обеспечения было прописано в Законе СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях».  Он закрепил выход на пенсию по старости на 5 лет раньше, то есть в 50 лет, женщинам, имеющим 5 и более детей, и воспитавших их до 8-летнего возраста.

Несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, норма о праве на досрочную пенсию для многодетных матерей сохранилась в неизменном виде. Такая же норма закреплена и во вступившем в силу в январе 2015 года  Федеральном законе от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В Ростовской области 9 тысяч пенсионеров – это многодетные мамы, которые получают досрочные страховые пенсии по старости.

Действующее пенсионное законодательство выделяет многодетных матерей не только с точки зрения более раннего выхода на страховую пенсию  по старости.  Дополнительно предусматривается более полный учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Теперь имеется возможность засчитать в стаж  уход не за двумя детьми (в общей сложности – 3 года), как это было до 1 января 2014 года, и не за тремя детьми (4,5 года), как это было в 2014 году, а за четырьмя детьми. То есть в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности 6 лет ухода за детьми. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми не выходя на работу и 9 лет ей необходимо проработать, чтобы  получить 15 лет страхового стажа и таким образом приобрести право на досрочную пенсию.

В современном пенсионном законодательстве оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей.

Напоминаем, что каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, размер которых напрямую зависит от уровня заработной платы и уплаченных за него работодателем страховых взносов в ПФР.  Чем больше баллов заработает гражданин за всю свою жизнь, тем более высокий размер пенсии он получит. Соответственно, при отсутствии заработка пенсионные баллы не формируются.

Законодательно установлено, что неработающие женщины за уход за детьми получают определенные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и неуплаты страховых взносов в ПФР. Причем баллы тем выше, чем больше у женщины детей:

  • 1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);
  • 3,6 балла – за вторым ребенком (5,4 – за 1,5 года);
  • 5,4 - за третьим или четвертым ребенком (8,1 - за 1,5 года).

При наличии в семье более 4-х детей в случае осуществления ухода обоими родителями в страховой стаж каждого из них могут быть засчитаны несовпадающие периоды ухода: матери – за первым - четвертым ребенком, отцу - за пятым – восьмым ребенком.  При этом подсчет баллов отцу за  пятым – восьмым ребенком осуществляется в том же порядке, что и матери  за первым - четвертым ребенком.

Если у многодетной мамы, вышедшей на пенсию по достижении 50 лет,  дети не достигли 18 лет, а при очном обучении - 23 лет, то ее страховая пенсия по старости повышается за счет установления к ней фиксированной выплаты в повышенном размере за каждого иждивенца (но не более 3-х). В частности, обычный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (с 1 февраля 2016 года - 4558,93 руб.) за каждого иждивенца повышается на 1519,64 руб.

Таким образом, размер пенсии многодетной матери состоит из страховой пенсии, зависящей от количества баллов, рассчитанных из стажа и заработка и периодов ухода за детьми, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая при наличии иждивенцев может повышаться.

        

 

Количество просмотров: 291