Хорошая новость: В БСМП вновь заработает томограф – рентгеновская трубка заказана и оплачена поставщиком оборудования


Дата публикации: 26.05.2016
Позади остались два года мытарств и бесконечных переписок. Руководство больницы скорой медицинской помощи готовится к ремонту компьютерного томографа и надеется уже в скором времени возобновить обследование пациентов Волгодонска и близлежащих сельских районов.

Компьютерный томограф БСМП запущен в эксплуатацию в марте 2012 года. Он успешно работал в течение двух с половиной лет, в год производилось порядка четырех тысяч обследований. Основной контингент – тяжелые больные: в бессознательном состоянии, после травм и дорожно-транспортных происшествий.

В августе 2014 года произошла поломка аппарата. Поставщик, московская фирма «Строительная компания – 2000», была обязана в течение трех лет производить гарантийный ремонт. Поставщика о поломке больница уведомила, но гарантийного ремонта так и не дождалась. БСМП обратилась в арбитражный суд, который был выигран: поставщика обязали произвести ремонт томографа в течение 10 дней. Однако решение арбитража он игнорировал в течение двух лет, ссылаясь на экономическую ситуацию и увеличение стоимости импортируемых запасных частей.

Историю вопроса напоминает главный врач БСМП Евгений Тарасов, демонстрируя внушительную папку с официальной перепиской. Со стороны больницы и управления здравоохранения города были неоднократные обращения в федеральную службу судебных приставов с просьбой привести в исполнение решение арбитражного суда, писали в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, генеральную прокуратуру. Как отметил Евгений Тарасов, стучались во все двери, но безрезультатно.

В марте в больнице скорой медицинской помощи с рабочим визитом побывал глава администрации города Андрей Иванов – он взял вопрос ремонта томографа под личный контроль. В решении проблемы активнейшее участие приняло правительство Ростовской области. Результат совместной работы – налицо.

Во исполнение решения арбитражного суда Ростовской области между ООО «Строительная компания – 2000» и ЗАО «ДИАЛАЙН» (фирма, которая будет выполнять ремонт томографа) заключен договор на поставку и монтаж рентгеновской трубки для больницы скорой медицинской помощи города Волгодонска. Поставщик уже произвел 100%-ную оплату в сумме 5,703 млн.рублей. Рентгеновская трубка уже заказана.

Главный врач БСМП выражает надежду на скорое возобновление работы томографа:

- Для больных он жизненно необходим. Безусловно, все пациенты, которые нуждались в обследовании посредством КТ, без помощи не оставались. Они перераспределялись в другие лечебные учреждения и обследовались на базе городской больницы №1 и детской городской больницы. Но  для БСМП ремонт нашего томографа будет долгожданным и очень радостным событием. Спустя два годы мы, наконец, сможем на месте обеспечить оперативное и полноценное обследование больных.  

Количество просмотров: 427