Роспотребнадзор предупреждает: клещи являются источником заражения крымской геморрагической лихорадкой

Дата публикации: 07.06.2016

По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в апреле 2016 года зарегистрирован случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у жителя Песчанокопского района Ростовской области. Инфицирование вирусом КГЛ произошло в результате укуса клещом.

В виду благоприятных погодных условий на большинстве территорий области фиксируется высокая численность клещей, которая превышает порог эпидопасности.

Число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации на 20 .4.2016 составило 510 человек, из них 147 – дети в возрасте до 14 лет. Показатели в 2, 7 раза превышают показатели прошлого года.

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители как городской, так и сельской местности, посещающие природные биотопы.

Обитающие в Ростовской области клещи представляют реальную угрозу для здоровья жителей региона в качестве переносчиков возбудителей КГЛ, иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а также несут потенциальную опасность передачи возбудителя клещевого энцефалита, эрлихоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

Из-за отсутствия средств специфической профилактики при данных инфекциях, единственным способом защиты населения является неспецифическая профилактика (противоклещевые мероприятия в природных биотопах; меры индивидуальной противоклещевой защиты; гигиеническое воспитание населения.

На конец апреля 2016 года среди жителей Волгодонска зарегистрировано 28 обращений по поводу укуса клещами, в том числе у 11 детей.

Заразиться КГЛ человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках.

Заражение может произойти на поле, на даче, во время ухода за животными, на отдыхе на природе, в лесопосадках, особенно там, где есть гнезда грачей. На этих птицах, а также на воронах и сороках также могут быть клещи.

Основными переносчиками КГЛ являются иксодовые клещи. Ежегодно в Волгодонске при исследовании биологического материала (клещей) обнаруживается антиген к вирусу КГЛ, что свидетельствует о циркуляции вируса на территории города.

Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и  очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Для этого необходимо взять клеща большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, затем налево и вытащить. Ранку обработать йодом или другим спиртосодержащим раствором. Также можно обратиться для снятия клеща в травмпункт или поликлинику по месту жительства.  

Первые признаки заболевания – озноб, жар, повышение температуры до 39, 41 градуса, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Через три-четыре дня температура может снизиться, но состояние не улучшится. Напортив, понижение температуры может являться предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении заболевание КГЛ может оказаться смертельным, поэтому при укусах клещами нужно немедленно обращаться в медицинские учреждения.

Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе собак, потому необходимо осматривать собак и других животных после прогулок для обнаружения присосавшихся клещей.

При выходе на места, опасные в отношении иксодовых клещей, надо соблюдать следующие правила:  

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, поскольку клещи на ней более заметны. Следует знать, прицепляются к одежде с травяной ли кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (через 15-30 минут) проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применить для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.  

5. После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела и одежды.

В случае появления первых признаков подозрения на заболевание КГЛ необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Количество просмотров: 235