«Лазорики» расцветают. Готовность строящегося детского сада в Волгодонске оценивается в 80%


Дата публикации: 10.06.2016
На строительной площадке дошкольного учреждения с рабочим визитом побывал глава администрации города Андрей Иванов. Новый детский сад на 280 мест станет одним из самых востребованных социальных учреждений в густонаселенных кварталах В-У, В-16 и В-17.

Глава администрации города посещает этот объект регулярно, отслеживая его судьбу на всех этапах строительства. И на сегодняшний день есть твердая уверенность, что социально значимое учреждение будет сдано в эксплуатацию в установленные сроки. Лимит выделенных средств на 2015 год, а это почти 146 млн.рублей, освоен в полном объеме. На текущий год выделено порядка 109 млн.рублей. В общей сложности освоение бюджетных средств составляет 77% от суммы контракта.

Подрядной организацией ООО «СПФ «РостСтройКонтракт» выполнены работы по кирпичной кладке стен, устройству кровли, оштукатурены внутренние стены, обустроены пожарные лестницы. Завершаются электромонтажные работы, устанавливаются ограждения, теневые навесы и вентиляционные каналы, завершается монтаж окон и дверей, внутренних сетей водопровода и канализации, системы отопления. 

Активную деятельность ведут не только строители, но и управление образования города. Уже обеспечена государственная регистрация дошкольного образовательного учреждения, утверждены устав и штатное расписание, открыты лицевые счета, готовится пакет документов для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности. Штат «Лазориков» укомплектован на 61%, а это - 54 человека, педагоги и технический персонал. Многие специалисты привлечены из детского дома «Теремок», здание которого, расположенное в квартале В-У, планируется вернуть в систему дошкольного образования. Сохранить коллектив «Теремка» - одна из задач, которую удалось выполнить - люди продолжат трудиться, но теперь уже в новом образовательном учреждении.

Елена Воропаева, назначенная на должность заведующего детсадом «Лазорики», занимается не только подбором кадров. Большую часть своего рабочего дня она проводит на строительной площадке - детский сад растет на ее глазах. Практику тесного взаимодействия подрядчиков и тех, кто в дальнейшем будет эксплуатировать здание, предложил апробировать глава администрации Андрей Иванов. По его мнению, это позволяет избежать недочетов и недоделок еще на этапе строительства. Идея себя оправдала: претензий к подрядчикам нет, ходом строительно-монтажных работ глава остался доволен:

- Работаем в графике, у нас заключено дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым работы должны быть завершены до 1 сентября. К этой дате мы однозначно успеем – комплекс основных строительно-монтажных работ практически выполнен.

На сегодняшний день планируем закупать технологическое оборудование для пищеблока в рамках софинансирования. С просьбой оказать содействие в оснащении материально-технической базы детского сада мы обратились к губернатору Ростовской области. На приобретение оборудования, мягкого инвентаря, мебели потребуется порядка 11 млн.рублей.

Андрей Иванов добавил, что уже в июне должен состояться конкурс на строительство подъездных дорог к детскому саду (две дороги общей протяженностью 1,2 километров). Одновременно со строительством дорог будет производиться благоустройство прилегающей территории - к осени этот комплекс работ должен быть завершен. Затем начнется процедура сдачи объекта контролирующим и лицензирующим органам, по завершении которой наступит долгожданный момент – детский сад распахнет свои двери для 280 малышей. Долгожданное событие намечено на четвертый квартал текущего года.

Относительно законсервированного объекта - детского сада на 120 мест в Красном Яру - глава администрации города пояснил ситуацию представителям СМИ:

- Ввиду того, что подрядчик показал свою финансовую несостоятельность, мы решили не усугублять эту проблему и по соглашению сторон расторгли с ним контракт. На сегодняшний день подготовлена конкурсная документация, заново пройдена экспертиза, пакет документов находится в областном Минстрое на согласовании. В самое ближайшее время, в июне, мы проведем новый конкурс, определим подрядчика и продолжим работу. В следующем году садик на 120 мест также сдадим в эксплуатацию, и я думаю, у нас не возникнет каких-то дополнительных трудностей - лимиты есть. Кроме того, мы также будем строить к этому садику подъездную дорогу, средства на эти цели выделены, софинансирование из муниципального бюджета заложено.

 

 

Количество просмотров: 1121