О медицине и не только: Наталья Полищук провела пресс-конференцию для городских СМИ


Дата публикации: 10.06.2016
Сегодня заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук провела пресс-конференцию для журналистов городских средств массовой информации. Вместе с нею на вопросы представителей СМИ отвечали начальник городского управления здравоохранения Владимир Бачинский и директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко.

Первый прозвучавший вопрос – один из самых актуальных для горожан: обеспеченность учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. Системе здравоохранения Волгодонска не хватает врачей – на сегодняшний день свободными в городских больницах и поликлиниках остаются около 70 вакансий.

Начальник управления здравоохранения Владимир Бачинский отметил, что Волгодонску нужны педиатры, терапевты и целый ряд врачей «узких» специальностей. Город использует любую возможность для привлечения нужных докторов. Совсем недавно группа выпускников Ростовского медуниверситета побывала в лечебных учреждениях Волгодонска с ознакомительной экскурсией, студенты из Волгодонска получают медицинское образование по целевым направлениям, а значит, гарантированно вернутся сюда на работу. Помимо этого, администрация города предоставляет врачам дефицитных специальностей служебное жилье и меры материальной поддержки. Владимир Юрьевич заверил, что уже в текущем году городское здравоохранение ждет пополнение  - семь докторов приедут к нам на работу, а еще восемь пополнят ряды городского здравоохранения в следующем году. Заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук подчеркнула, что теперь целевики по закону обязаны отработать пять лет в системе городского здравоохранения, что позволит укомплектовать штаты врачами дефицитных специальностей: анестезиологами – реаниматологами, травматологами, хирургами, терапевтами и другими.

Наталья Викторовна сообщила, что в ближайшие годы в Волгодонске откроется отделение эндоваскулярной хирургии, где будут спасать больных с острым коронарным синдромом. Медицинская практика показывает, что для пациентов с таким диагнозом есть два «золотых» часа, когда возможно провести стентирование артерии и спасти жизнь. В областной больнице действуют два таких отделения, но жители удаленных от донской столицы территорий с инфарктом миокарда не всегда могут рассчитывать на своевременную помощь.

Отделение эндоваскулярной хирургии предполагается разместить на базе реанимации городской больницы №1, работать оно будет в круглосуточном режиме. Теперь дело за приобретением оборудования (ориентировочная стоимость – 100 миллионов рублей) и подготовкой хирурга, специализирующегося на стентировании. Областной минздрав обещал помощь в приобретении оснащения для операционной, поскольку Волгодонск является межрайонным кардиологическим центром для 12 сельских территорий востока Ростовской области.

Также в Волгодонске не отказались от планов открыть отделение паллиативной помощи в БМСП. Проектно-сметная документация готова, сейчас проходит госэкспертизу, а средства на сооружение отделения будут заложены в бюджет будущего года. Поскольку больных в терминальных стадиях различных хронических заболеваний в Волгодонске немало, уже в ноябре 2016 года в БСМП откроют отделение на 10 коек – для того, чтобы предоставлять квалифицированный уход неизлечимым больным, избавляя их от боли и страданий.

Еще одна медицинская тема, которую не оставили без внимания участники встречи – прививки. Наметившийся дисбаланс поставок вакцины для детских прививок – БЦЖ, туберкулина, от полиомиелита и других – полностью ликвидирован и сейчас прививочный процесс идет согласно намеченному ранее графику.

С 1 октября волгодонцев начнут прививать от гриппа. Для того, чтобы защитить город от эпидемии, необходимо вакцинировать 40% от общего числа жителей. Работодатели Волгодонска обязаны сделать прививки от гриппа 17 тысячам своих сотрудников – чтобы избежать массовой нетрудоспособности сотрудников и распространения эпидемии на территории города.

Владимир Бачинский сообщил, что результатом прошлого эпидпериода стали 12 летальных исходов, а сотни горожан угодили в стационары после осложнения болезни. Примечательно, что практически все заболевшие не были привиты от гриппа, а после проявления первых симптомов еще и прибегали к самолечению:

- Думаю, что этой осенью уговаривать привиться от гриппа никого не придется. Это в интересах каждого горожанина – и мам с детьми, и людей пожилого возраста, и работающего населения.

Также на пресс-конференции обсудили проблему обновления автопарка службы скорой помощи. Новые машины должны поступить в город в конце 2016-го или в первом квартале 2017-го. В 2017 году запланирован перевод станции скорой медицинской помощи из жилого дома по Бульвару Великой Победы, 12 по месту назначения – в БСМП, а освободившиеся площади используют для обустройства ведомственного жилья приглашенным врачам.

Директора департамента труда и социального развития Андрея Пашко журналисты поздравили с Днем социального работника, который в стране отмечался накануне, 8 июня. Андрей Анатольевич сообщил, что уже начались компенсационные выплаты за капитальный ремонт льготным категориям граждан. Согласно закону, отсчет льготного периода начинается с 1 января 2016 года, всем гражданам, попадающим в льготную категорию, перерасчет будет сделан автоматически. Те же, к примеру, кому исполняется 70 лет в июле, и они получают право на льготу, должны обратиться с заявлением в МФЦ.

Андрей Анатольевич обратил внимание представителей прессы, что в нынешнем году, помимо компенсаций за самостоятельно приобретенные детские путевки в лагеря и санатории, предусмотрено возмещение затрат на семейный отдых на базах отдыха, городских и не только. Главное – иметь документы, подтверждающие оплату пребывания в загородных местах отдыха, которые необходимо предоставить для получения компенсации в департамент труда и социального развития.

Несмотря на то, что лето только началось, журналисты поинтересовались ходом подготовки городских школ к новому учебному году. В частности, представителей медиа-сообщества обеспокоила массовая протечка кровель школьных зданий. Наталья Полищук призналась, что обильные дожди приготовили для учреждений образования неприятный сюрприз, но драматизировать ситуацию все же не стоит:

- Сейчас по всем объектам, где обнаружены протечки, составляются дефектные ведомости и только после завершения этого процесса, станет ясен масштаб ремонтных работ. Хочу заверить всех здесь присутствующих – к новому учебному году будут готовы все школы, без исключения.  

Также Наталья Викторовна поделилась радостной новостью: в конце года в квартале В-17 откроется новый детский сад «Лазорики» на 15 групп. Здесь идет активная жилая застройка, так что дошкольному учреждению пустовать не придется.

Количество просмотров: 274