Городу – новую «Дружбу». В рамках Года благоустройства в сквере началась реконструкция


Дата публикации: 15.06.2016
По окончании работ «Дружба» получит статус экосквера – его благоустройство будет выполнено с использованием энергосберегающих технологий и строительных материалов на основе вторичного сырья.

Парк «Дружба» был заложен в 1977 году, его название тесно связано с визитами в Волгодонск многочисленных иностранных делегаций. В память о пребывании в городе гости грандиозной комсомольской стройки сажали молодые деревья. Так была заложена аллея «Дружбы», впоследствии расширенная и получившая статус парка. После перестройки эта традиция была утрачена, исчезли таблички с именами людей, посадивших деревья. Аттракционы демонтировали, «Дружба» стала сквером. Годы забвения не лучшим образом сказались на некогда любимом месте отдыха жителей новой части города – все больше волгодонцев выражали недовольство санитарным состоянием территории, ее запущенностью и отсутствием инфраструктуры.

В 2015 году, по инициативе главы администрации города Андрея Иванова, было принято решение подарить «Дружбе» вторую жизнь. Возрождение объекта началось с восстановления уличного освещения, которое было разрушено при демонтаже аттракционов. Капитальный ремонт наружного освещения обошелся в 1,57млн. рублей.

В 2016 году, объявленном в Волгодонске Годом благоустройстве, «Дружба» стала одним из приоритетных объектов для приложения сил и средств муниципалитета. На реанимацию сквера необходимо порядка 30 млн.рублей. Средства немалые, поэтому восстанавливать территорию придется поэтапно, в течение трех лет.

На первоначальном этапе, который начался 10 июня, подрядная организация ООО «Стройжилсервис» благоустраивает территорию площадью 160 квадратных метров – укладывает тротуарную плитку, устанавливает поребрики. Работы ведутся за счет привлечения средств грантов Росатома, НИАЭПа, а также муниципальных грантов. Главный архитектор города Юрий Забазнов пояснил:

- В качестве пилотной площадки мы выбрали участок, где заложен символичный камень сквера «Дружба», отсюда и начали работу. На реализацию первоначального этапа привлечено почти два миллиона рублей. Средства будут потрачены на укладку плитки, размещение антивандальных спортивных тренажеров. Затем мы планируем обустроить детскую игровую площадку, восстановить центральную аллею и продолжить реконструкцию сквера в сторону улицы Молодежной. В планах – строительство большого детского городка, обновление малых архитектурных форм, привлечение инвестора, у которого есть намерение разместить в «Дружбе» современное «колесо обозрения».

Со временем «Дружба» приобретет статус экосквера: в соответствии с концепцией его реконструкции мы будем использовать переработанное вторсырье в качестве элементов благоустройства. В рамках проекта планируется покрыть резиновой крошкой отдельные площадки и пешеходные дорожки, неутилизированное стекло использовать в ландшафтном дизайне. Вместо обычных урн в сквере появятся контейнеры по раздельному сбору мусора. Будет выполнено вертикальное озеленение, разбиты цветники.

Я уверен, что в Год благоустройства, не смотря на сложности экономического характера, нам удастся вдохнуть в «Дружбу» новую жизнь.

Количество просмотров: 385