Вспомним всех поименно…День памяти и скорби в Волгодонске


Дата публикации: 22.06.2016
Даже по прошествии 75 лет 22 июня 1941 года остается самой страшной и скорбной датой в отечественной истории. Огромная страна на рассвете подверглась вероломному нападению фашистской Германии. 1418 дней, миллионы жертв, стони разрушенных городов и поселков, а еще - изломанные судьбы, потери, мужество и героизм советского народа на фронте, в тылу и бесконечная вера в то, «что враг будет разбит и Победа будет за нами».

Волгодонцы сегодня отдали дань памяти погибшим защитникам Родины на Поляне звезд городов-героев в парке Победы, а также у братских могил в Красном Яру, Старо-Соленовской и на городских кладбищах.

В парке Победы собрались руководители города, представители депутатского корпуса, промышленных предприятий, специалисты социальной сферы, духовенство и общественность, студенты и школьники. С цветами в руках к месту памяти пришли и те, для кого 22 июня 41-го осталось на всю жизнь самым страшным воспоминанием, ворвавшимся в детские сны и мамину улыбку – дети войны.

Организаторы памятной церемонии вспомнили о вкладе защитников городов-героев и городов воинской славы в дело Победы. Города-легенды – Смоленск, Ленинград, Сталинград, Минск, Одесса, Киев, Брест, Севастополь, Керчь… Сегодня их разделяют границы, но для тех кто, их защищал или пережил там военное лихолетье, они навсегда останутся самыми близкими и дорогими местами, куда воспоминания возвращают вновь и вновь. Ростов-на-Дону стал городом воинской славы не так давно, но завание это особенное, поскольку именно он стал первым освобожденным от фашистов городом, первым предвестником победного мая 1945 года

Память тех, кто отдал жизнь за свободу Родины – на фронте и в тылу – собравшиеся почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к  звездам городов-героев.

Очень символично, что в памятных церемониях на территории города принимали участие младшие школьники и воспитанники детских садов, ведь этом им предстоит донести до следующих поколений память о подвиге своих предков, правду о войне и о роли России в освобождении мира от фашизма.

Лейтмотивом Дня памяти и скорби стали строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!». Поэт написал стихи в 1962 году с таким посвящением: «Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны».

Вечером на городской набережной пройдет акция посвященная Дню памяти и скорби, где с наступлением темноты зажгут свечи в память о миллионах жертв самой кровопролитной и масштабной войны в истории человечества.

Количество просмотров: 577