1 июля на территории Ростовской области стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Дата публикации: 22.06.2016

Подготовка ко второй по счету Всероссийской сельскохозяйственной переписи началась практически за два года до ее начала. Грандиозному статистическому исследованию предшествовала большая организационная работа, начавшаяся практически за два года.

В конце 2015 года была завершена большая трудоемкая работа по составлению списков объектов переписи, проведено переписное районирование – деление территории муниципальных образований на инструкторские и счетные участки.

В мае 2016 года завершено обучение специалистов территориальных органов Росстата порядку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи и заполнения переписной документации. В общей сложности обучение по специальной обучающей программе прошли более 110 тысяч человек.

Сбор сведений от респондентов будет осуществляться на основании устной информации с использованием современных технологий.

На видеоконференции, организованной правительством Ростовской области, территориям представили униформу переписчика, подробно рассказали, какими документами они будут снабжены, а также показали, как выглядят переписные листы.

Сельскохозяйственная перепись будет выборочной, но переписчики могут придти и к крупным сельхозпроизводителям, и к владельцам дачных участков. Сбор информации будет производиться с использованием машиночитаемых форм переписных листов и с помощью планшетных компьютеров.

Сроки проведения переписи – с 1 июля по 15 августа 2016 года, предварительные итоги подведут в 4 квартале 2017 года, а окончательные – в 4 квартале 18-го.

Все собранные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи данные будут подвергнуты многоступенчатой переработке, основная цель исследования – получение данных о неиспользованных землях сельскохозяйственного назначения, а также о характере использования земельных ресурсов, развитии различных отраслей сельского хозяйства в различных регионах страны.

Специалисты Росстата подчеркнули, что государство не ставит цели увеличить фискальную нагрузку на аграрный сектор, а хочет иметь точную картину сельхозпроизводства. Это позволит дифференцировать усилия по импортозамещению и  поддержке реальных производителей отечественных продуктов питания.

В работе видеооконфренции, наряду со специалистами по сельскому хозяйству и статистике, приняли участие руководители национальных диаспор, объединяющие самые многочисленные народности, задействованные в сельхозпроизводстве на Дону. Они обратились к своим землякам с призывом не игнорировать сельхозперепись, а наоборот оказывать всяческую поддержку переписчикам, ведь задача пред ними стоит непростая -  в короткие сроки опросить жителей в самых отдаленных уголках региона.   

С 24 июня начнется предварительный обход сельхозпроизводителей. В течение недели переписчики выработают маршрут обследования на своем участке, а также определятся с ежедневной нагрузкой, чтобы уложиться в отведенные для переписи сроки.

Количество просмотров: 484