Информация о предоставлении компенсационных выплат на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Дата публикации: 23.06.2016

Во исполнение Федерального закона от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на областном уровне приняты нормативные документы, предусматривающие компенсационную выплату расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для отдельных категорий граждан.

1. Порядок предоставления компенсационной выплаты инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов регламентируется постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2011 № 212 (в редакции  от 25.02.2016№ 128).

 Право на компенсационную выплату имеют собственники жилого помещения, из числа инвалидов I группы, инвалидов II группы, детей-инвалидов, родителей детей-инвалидов (отец, мать). Компенсационная выплата, которая предоставляется ребенку-инвалиду, будет назначаться на троих получателей: ребенка, отца и мать.

Особенностью расчета компенсационной выплаты является то, что в отличие от расчета мер социальной поддержки инвалидам, который осуществляется без учета социальной нормы площади жилого помещения, расчет компенсационной выплаты осуществляется инвалиду с учетом нормативной площади жилого помещения, применяемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (для одиноко проживающего - 33 кв.м., на одного человека для семьи из 2-х человек – 21 кв.м., на одного человека для семьи из 3-х и более человек – 18 кв.м.).

Для инвалидов, имеющих право на компенсационную выплату, но пользующихся мерами социальной поддержки на оплату жилищных услуг по иному признаку учета:  (ветеран труда, реабилитированное лицо, ИВОВ, член семьи УВОВ,вдова ИВОВ, ветеран боевых действийи т.д.) компенсационная выплата назначается по выбору гражданина.

В случае наличия у инвалида в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу капитального ремонта, компенсационная выплата назначается по адресу предоставления мер социальной поддержки на коммунальные услуги.

По месту пребывания компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт предоставляется на срок регистрации по месту пребывания при условии получения мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг по месту пребывания и неполучении компенсации расходов взносов на капитальный ремонт по месту регистрации по месту жительства.

Документом, подтверждающим право гражданина на получение компенсации, является справка (МСЭ, ВТЭК), подтверждающая факт установления инвалидности.

В случае проживания в семье нескольких собственников жилого помещения, имеющих право на предоставление компенсации, компенсация предоставляется собственнику, указанному в документе, подтверждающем начисление взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Компенсационная выплата предоставляется в случае отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, либо при наличии соглашения по ее погашению.

По информации МТиСР области, в июне текущего года поступит версия программного комплекса, предусматривающая возможность назначения и расчета размера компенсации на капитальный ремонт. В соответствии с предусмотренной технологией, в июне текущего года автоматизировано будет произведен расчет сумм компенсации для инвалидов, состоявших на учете и пользовавшихся мерами социальной поддержки на оплату коммунальных услуг по состоянию на 01.01.2016. Компенсационная выплата  будет назначена с 01.01.2016, за исключением умерших, выбывших и тех граждан, у которых с 01.01.2016 по 30.06.2016 истек срок инвалидности.Выплата сумм компенсации будет произведена в июле за период с января текущего года. Далее выплаты будут производиться ежемесячно.

Инвалидам, которым установлена инвалидность впервые в 2016 году, назначение будет производиться с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения по срок действия документа, подтверждающего факт установления инвалидности.

Для тех, кто имел право на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 01.01.2016, но выплата ЕДВ не осуществлялась в связи с имеющейся задолженностью по оплате жилого помещения, коммунальных услуг или капитального ремонта, компенсационная выплата назначается с 01.01.2016 и выплачивается после погашения задолженности либо заключения соглашения по ее погашению.

 

2. В соответствии с Областным законом от 04.05.2016 № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельнымкатегориям граждан» компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется:

 

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых поме­щений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процен­тов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пяти­десяти процентов;

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых поме­щений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно про­живающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.

Предоставление указанной меры социальной поддержки будет осуществляться при принятии нормативного документа, регламентирующего порядок предоставления компенсации отдельным категориям граждан. В настоящее время проект постановления проходит согласование.

Расчет компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, установленных нормативными правовыми актами Правительства Ростовской области.

Количество просмотров: 244