На страже здоровья. В БСМП снова заработал компьютерный томограф


Дата публикации: 27.06.2016
Спиральный шестнадцатисрезовый компьютерный томограф японской компании Toshiba поступил на оснащение городской больницы скорой медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году. Томограф служил верой и правдой до начала августа 2014 года. На нем выполнено 5078 исследований, более 20% из них - пациентам из прилегающих сельских районов.

В номенклатуре аппарата - исследования органов грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства, суставов, головного мозга, почек и мочевыделительной системы, конечностей, таза. Для одного из самых крупных медучреждений города - вещь нужная и практически незаменимая.

Встал томограф из-за пробоя рентгеновской трубки стоимостью шесть миллионов рублей, которую согласно контракту, в десятидневный срок должна была заменить московская фирма «Строительная компания-2000».

Но поставщик исполнять свои гарантийные обязательства по ремонту томографа не спешил, и муниципалитет вынужден был перевести взаимоотношения в судебную плоскость.

Несмотря на то, что арбитражный суд в 2016 году обязал поставщика заменить испорченную деталь, ООО «Строительная компания 2000» всячески уклонялась от поставки рентгеновской трубки в волгодонскую больницу. Руководство учреждения последовательно аппелировало в различные инстанции: к директору ФССП России, министерство юстиции РФ, прокуратуру Москвы, а в 2016 году заместитель губернатора Ростовской области был вынужден обратиться в Федеральную службу судебных приставов с вопросом о поставке недостающей детали для медицинского оборудования в Волгодонске.

После заведения розыскного дела на генерального директора ООО «Строительная компания 2000» в мае текущего года решение вопроса сдвинулось с мертвой точки и уже в июле оборудование поступило в город.

После 20 июня 2016 года работоспособность компьютерного томографа в БСМП была восстановлена. По окончанию тестирования и проведения дозиметрических исследований на предмет радиационной безопасности при эксплуатации аппарата, на томографе провели первое, после почти двухлетнего простоя, обследование.

Глава администрации города Андрей Иванов лично посетил кабинет компьютерной томографии в БСМП Волгодонска, пообщался с руководством лечебного учреждения и медицинским персоналом, специализирующимся на проведении обследований.

- Досадно, что дорогостоящее оборудование так долго простаивало, но в конце концов томограф вернулся в строй. В больнице скорой медицинской помощи такое оборудование помогает в оперативном порядке поставить диагноз, а значит - сохранить здоровье, а порою и спасти человеческую жизнь.

Количество просмотров: 559