О демографии, ценах и качестве продуктов. В администрации города прошло аппаратное совещание


Дата публикации: 05.07.2016
Заседание началось с теплой ноты - в преддверии Дня семьи, любви и верности состоялось чествование двух супружеских пар, проживших в браке более полувека. Глава администрации вручил им медали «За любовь и верность».

Медаль учреждена в 2012 году организационным комитетом по празднованию в Российской Федерации Дня семьи, любви и верности. За этот период в Волгодонске награждено семь супружеских пар. В этом году медалью отмечены супруги Горбиковы и Ежковы - за   развитие и сохранение семейных традиций, достойное воспитание детей, внуков, правнуков в духе гуманизма и высокой нравственности. Иван Иванович и Зинаида Дмитриевна Горбиковы заключили брак в 1958 году. Глава семьи долгое время работал главным агрономом совхоза «Добровольский», его жена трудилась на Атоммаше. Супруги воспитали трех дочерей и пятерых внуков, у них подрастают восемь правнуков. Евгений Яковлевич  и Валентина Иосифовна Ежковы поженились в 1959 году, в Волгодонске проживают с 1983 года. Евгений Яковлевич работал на ВОЭЗе начальником пожарной части, его вторая половина - в тресте «Волгодонскэнергострой» инженером по труду и заработной плате. Валентина Иосифовна сразу после замужества приняла в свою семью на воспитание трех родных младших братьев мужа. Супруги воспитали сына и дочь, имеют четырех внуков, двух правнучек. Глава администрации города Андрей Иванов искренне поздравил пары, служащие образчиком мудрости и супружеского взаимопонимания, с наступающим праздником – Днем семьи, любви и верности. 

Аппаратное совещание продолжилось рассмотрением вопросов текущей повестки дня. Представитель МВД доложил главе администрации о статистике правонарушений в Волгодонске. За июнь совершено 147 преступлений, 71% из них – раскрыты. Также за минувший месяц произошло 178 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 15 человек, в том числе – один ребенок. Андрей Иванов поинтересовался судьбой измерителя «Паркон», который автоматически контролирует правила парковки и иные нарушения ПДД. Как выяснилось, устройство передано в собственность МВД, с 15 июня началась его работа – с помощью «Паркона» уже пресечено 91 правонарушение. Глава администрации города обратил внимание стражей правопорядка, что основная цель «Паркона» должны быть не столько карательная, сколько профилактическая. Волгодонцы должны знать, что на дорогах города работает это устройство и соблюдать правила дорожного движения.  

И.о. начальника управления ГОЧС города Вячеслав Прокоп доложил о состоянии Цимлянского водохранилища. На 01.07.2016 уровень воды в рукотворном море находился на отметке 34,03 метра, что на 1,83 метра выше уровня прошлого года. При этом гарантированное обеспечение снабжения водой населения производится на отметке не ниже 31 метра. Приток воды к водохранилищу составляет 655 м3/с (в аналогичном периоде прошлого года приток составлял 230 м3/с). С повышением температуры воздуха заметно увеличился рост сине-зеленых водорослей. При предельно допустимом количестве клеток 100 тысяч на см3 зафиксировано 89 636 кл/см3.

Подняв вопрос о безопасности людей на воде, глава администрации города акцентировал внимание службы спасения на необходимости усилить работу с собственниками баз отдыха, где не оборудованы места для купания, но доступ людей к воде не ограничен. Из 25 объектов 11 не получили разрешение на открытие пляжей. Андрей Иванов дал поручение принять незамедлительные меры в отношении нарушителей во избежание несчастных случаев на воде.

Активнее привлекать органы прокуратуры и службу судебных приставов к работе с должниками по страховым взносам глава предложил Вере Кушель, начальнику пенсионного фонда в Волгодонске. Задолженность предприятий города в бюджет ПФР составила 552 млн.рублей. При этом 270 млн., по мнению Веры Александровны, взыскать нереально – эту сумму сформировали предприятия-банкроты. Андрей Иванов не согласился с перспективой «похоронить» долги, тем более, в таком объеме:

- Давайте поднимать градус обсуждения этой проблемы, - предложил он, - Если есть необходимость, при содействии области выходить на федеральный уровень, на главного судебного пристава. У нас уже имеется подобный опыт, когда, несмотря на кажущуюся бесперспективность, нам удалось отстоять право на замену дорогостоящей детали компьютерного томографа в БСМП. Общими усилиями одержали победу.

Также прошу внимательно проанализировать, кто является учредителями предприятий-должников. Есть порочная практика, когда преднамеренно банкротится одно предприятие и тут же создается новое. В таких случаях нужно подключать правоохранительные органы. Если требуется обеспечить взаимодействие пенсионного фонда с правоохранителями – мы готовы оказать помощь.  

Тема получила продолжение, когда заместитель главы администрации города по экономике Максим Плоцкер сообщил, что на заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности, которое состоялось 29 июня, из 16 представителей предприятий-должников явились только четыре. При том, что общая сумма долга этих 16-ти предприятий равна 57 млн.рублей. Рычагов воздействия на них нет никаких – сказал Максим Плоцкер. На что глава заявил, что рычаги надо искать. Зам по экономике поспешил добавить:

- Планируем выездные заседания с привлечением службы судебных приставов. Тот, кто проигнорирует, будет доставлен приводом.

- Я думаю, необходимо подключить к освещению этой проблемы городские СМИ, прокомментировал глава администрации, -  Должники не  считают нужным являться на совещания. Если не принимать крайних мер, как город будет исполнять свои социальные обязательства при такой сумме задолженности?

Обсуждение плановых вопросов повестки дня стало продолжением аппаратного совещания. О демографической ситуации в городе Волгодонске за I полугодие 2016 года доложила Антонина Мишанина,начальник отдела ЗАГС администрации города Волгодонска Ростовской области. Об итогах работы в полугодии 2016 года Волгодонского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» по вопросам профилактики природно-очаговых болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства, реализуемых на рынках города проинформировал Олег Бакунец, директор Волгодонского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

О состоянии цен на основные группы продуктов и тенденции их изменения на территории города Волгодонска во II квартале 2016 года рассказала Валентина Калинина, начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска. Глава администрации поручил и впредь отслеживать динамику роста цен и принять все необходимые меры, чтобы жители города были в полной мере обеспечены необходимыми продуктами питания, в том числе, в период сезонного повышения стоимости на отдельные группы товаров.

-  Как мы отработали по крупам? Приглашали ли в город областные компании, которые могли бы составить конкуренцию «по ценникам»? Если зафиксирован рост цен на гречку – возьмите этот факт на вооружение. Возьмите за правило приглашать в город производителей, если цена на определенную продукцию растет опережающими темпами – пусть создают реальную конкуренцию и выравнивают стоимость. Сегодня экономическую ситуацию сложно назвать благоприятной. Поэтому мы обязаны создавать условия для той категории граждан, которая привыкла запасаться продовольствием впрок, – резюмировал доклад Андрей Иванов.

 

 

Количество просмотров: 615