Стихия будет нипочем. Каналопробивная машина, приобретаемая городом, позволит оперативно решать проблему отведения ливневых стоков


Дата публикации: 08.07.2016
Нестабильная погода, которой отличается нынешнее лето, вносит коррективы в работу коммунальных служб города: помимо борьбы с сухостоем и работы в условиях пожароопасного периода, специалисты принимают меры по устранению подтоплений после обильных дождей.

В Волгодонске протяженность сетей ливневой канализации составляет 85 километров, и только 13 из них - в старой части города. Во времена строительства Волгодонска предполагалось, что дождевая вода будет уходить естественным образом, впитываться в почву и испаряться. Однако поверхностный способ отвода воды себя не оправдал, и об этом постоянно напоминают последствия осадков.

На сегодняшний день в городе есть порядка 40 проблемных участков, где после каждого серьезного ливня скапливается вода. Один из них – на улице Думенко, в районе рынка «Машенька». Глава администрации города Андрей Иванов во время объезда города обратил внимание на «море», которое было в прямом смысле по колено прохожим и создавало существенные неудобства для движения автомобилей. С помощью бригады «Водоканала» проблему удалось решить – вода с дороги ушла.

В целом, чтобы обеспечить город полноценной ливневой канализацией, требуется проведение серьезного комплекса работ, связанных со строительством сетей и очистных сооружений на выпусках «ливневки» – цена вопроса порядка трех млрд.рублей. Эту задачу, конечно же, без поддержки региона и федерации не решить.

Что же касается эксплуатации имеющихся сетей, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии в год необходимо выделять порядка 16 млн.рублей. Возможности местного бюджета, к сожалению, ограничены, но вся экономия, которая образуется в результате торгов по линии департамента строительства и городского хозяйства, направляется, в том числе, на обслуживание ливневой канализации.

К примеру, таким образом в 2016 году устранена проблема с подтоплением жилых домов на улице Морской, в районе вокзала. Здесь промыты и прочищены дренажные каналы, обеспечен отвод ливневых стоков.  

Реальные перспективы улучшить ситуацию с «ливневкой» появились у Волгодонска, как только губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о выделении Волгодонску 85 млн.рублей – в рамках соглашения с Росатомом. На эти деньги будет приобретена коммунальная и дорожная техника, в том числе – каналопробивная машина.

- Безусловно, даже эта специализированная техника не решит всех накопившихся проблем, - пояснил глава администрации города, - Однако перед коммунальными службами будет поставлена задача: с помощью машины прочистить сети там, где это возможно, где «ливневка» не работает или работает неэффективно по причине заиливания. Приобретение такой техники позволит существенно улучшить ситуацию с отведением ливневых стоков в Волгодонске и оперативно реагировать на вызовы стихии. А следующим этапом станет строительство очистных сооружений на выпусках ливневой канализации в рамках программы по спасению Цимлянского водохранилища. 

Количество просмотров: 441