Инфраструктура: в центре старого города завершаются работы по долгожданной газификации жилого фонда


Дата публикации: 12.07.2016
Десятки лет по соседству с вокзалом Волгодонска существует «островок», обойденный цивилизацией: жители пяти домов живут без природного голубого топлива, пользуются газом в баллонах. Наконец, и на их улице случился праздник – за счет средств местного бюджета сегодня ведутся строительные работы по газификации жилого фонда.

Долгие годы жители домов по улице Морской № 33, 35, 37, 39, 41 писали жалобы во все возможные инстанции. Не имея возможности подключиться к магистрали, порядка 20 семей вынуждены пользоваться баллонным газом для хозяйственно-бытовых нужд.    

По инициативе главы администрации города в 2015 году было принято решение о выделении средств на разработку проектно-сметной документации и строительство газовых сетей, а в конце 2015 года получено положительное заключение экспертизы. В марте текущего года заключен муниципальный контракт между департаментом строительства города Волгодонска и подрядной организацией ООО «МАСТЕР» из станицы Романовской Волгодонского района. Стоимость работ на объекте составляет 954 420 рублей. Это средства местного бюджета.

Протяженность газопровода, который прокладывается под землей – свыше 880 метров. Трасса газопровода начинается от существующего газопровода среднего давления от перекрестка улиц Морской и 30 лет Победы (район торгового комплекса «Депо») до жилого дома №33. В качестве материала используется полиэтиленовая труба, срок эксплуатации которой – 50 лет. Подрядчик уже выполнил земляные работы с последующей прокладкой трубопроводов. А для снижения давления газа со среднего на низкое - для подачи потребителю – установлен газорегуляторный пункт понижающего давления. Осталось выполнить завершающие работы: восстановить зеленые насаждения и  благоустроить территорию. В настоящее время подрядная организация готовит документацию для дальнейшей сдачи объекта в эксплуатацию в срок – а это 15 июля.

Директор ООО «Мастер» Юрий Игнатов отметил: - На строительном рынке мы с 2003 года, опыт у нас большой. Налажены взаимоотношения с горгазом, претензий с их стороны не случается. Качество работ гарантируем.

Основная газовая «ветка» проложена за счет средств городского бюджета, а вот выполнять разводку по домовладениям жителям придется самостоятельно. Это распространенная практика обустройства любой инфраструктуры.

 

Количество просмотров: 400