В Волгодонске стартовали восьмые областные соревнования спасателей на кубок губернатора Ростовской области


Дата публикации: 19.07.2016
Сегодня, 19 июля, в Волгодонске состоялось открытие Восьмых областных соревнований аварийно-спасательных формирований на кубок губернатора. В наш город съехались спасатели со всей Ростовской области. 18 команд представляют областные, городские и районные службы спасения.

Торжественная церемония открытия соревнований началась с показа техники на площади Победы. А после официальной части участники соревнований отправились на ТЭЦ-1, где им предстояло показывать свои навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. По словам директора областного департамента по предупреждению ЧС Сергея Панова, соревнования спасателей Ростовской области проходят с 2006 года, и с каждым годом растет как состав участников (в этом году в соревнованиях участвуют около 300 человек), так и их профессиональные навыки. Испытания, которые предстоит пройти спасателям сейчас, намного сложнее тех, что были в первый год.

Состязания пройдут по пяти видам: испытания в условиях техногенных катастроф, природных катаклизмов, на воде, а также соревнования в кроссе и силовых упражнениях. Участники будут искать и спасать условных людей, попавших под завалы, терпящих бедствие на водоемах, в дорожно-транспортных происшествиях, ликвидировать утечку хлора и нетепродуктов, эвакуировать зависших пострадавших с большой высоты. Препятствия моделируют самые сложные условия. Организаторы соревнований предусмотрели такие испытания, которые потребуют от участников наиболее полного проявления физических, тактико-технических и психологических качеств. Многие этапы прохождения дистанций будут предложены для прохождения впервые.

– Город Волгодонск заслужил право принимать соревнования в честной борьбе, – говорит глава администрации Волгодонска Андрей Иванов. – В прошлом году Кубок Губернатора завоевали сотрудники нашей поисково-спасательной службы. А при подведении итогов работы за год волгодонские спасатели стали лучшими по Южному федеральному округу. У них – большой профессиональный опыт. Волгодонск в 1999 году столкнулся с самой страшной угрозой – терроризмом. И спасатели были первыми, кто оказался на месте трагедии. На территории нашего города находится стратегический объект – Ростовская АЭС, и это накладывает на работников поисково-спасательной службы дополнительную ответственность. Мы должны показывать самый высочайший уровень подготовки и профессионализма. Я думаю, что на этих соревнованиях наша служба спасения также покажет себя с самой лучшей стороны!

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, на сегодняшний день, благодаря правительству Ростовской области, в донском регионе создана мощная система обеспечения безопасности нашей области, включающих в себя 24 поисково-спасательных подразделений и 38 пожарных отрядов общей численностью 917 человек.

– С начала текущего года спасатели Ростовской области на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ выезжали более 17000 раз, где было спасено и оказана помощь более 4500 жителям донского региона, – говорит Вадим Валентинович. – Правительство области делает все для обеспечения спасателей новым оборудованием и специальной техникой. Но многое зависит и от них самих. Спасатели ежедневно по долгу службы сталкиваются с самыми сложными и нестандартными ситуациями. От их компетентности, быстроты, ловкости и точности часто зависят жизни людей. Поэтому права на ошибку у них просто нет. Цель соревнований – это и обмен опытом работы в сложных условиях, и совершенствование взаимодействия. По итогам соревнований лучшие команды будут награждены кубками и памятными подарками.

Количество просмотров: 714