Трижды первые! Спасатели Волгодонска вновь выиграли областные соревнования на кубок губернатора Ростовской области


Дата публикации: 23.07.2016
«На пятки» нашим ребятам наступали коллеги из города Шахты – борьба была жесткой и бескомпромиссной. Но волгодонские спасатели не оставили соперникам никаких шансов: после прохождения всех этапов разрыв в счете составил 200 баллов. Впервые в истории соревнований переходящий кубок губернатора Ростовской области остался в Волгодонске на вечное хранение.

Соревнования, в которых приняли участие 17 команд со всей Ростовской области, проходили в Волгодонске с 17 по 23 июля. Спасатели должны были преодолеть пять основных этапов – водный и природный, комбинированные силовые упражнения, ликвидация техногенной аварии, кросс. От того, насколько качественно и быстро команды проходили эти этапы, можно было судить об уровне их физической и профессиональной подготовки. Оказались важны и организаторские качества капитанов команд: требовалось грамотно сформировать состав участников на этапах и тактически определить верную последовательность действий. Волгодонская команда под руководством капитана Руслана Цалко проявила себя наиболее ярко, одержав убедительную победу – третью в истории городской поисково-спасательной службы. Наши ребята уже становились сильнейшими в  2011 и 2015 годах.

Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов отметил:

- Сегодня мы потеряли кубок губернатора области (согласно положению соревнований, команда, которая трижды становится победителем, оставляет кубок в своем городе), но для меня это событие крайне приятно. Приятно, что в нашем регионе есть такая стабильная команда с высочайшим уровнем подготовки.

И в целом я хочу отметить заметно возросшую профессиональную подготовку всех наших спасателей. Впервые за историю соревнований все 17 команд прошли самую сложную трассу – техногенную. Ранее случалось, что не все справлялись с альпинизмом: ребята брали штрафные очки и не проходили опасные места. А в этот раз все дошли до финала – это свидетельствует о возрастающем профессионализме спасателей. И еще одни факт: если на первых соревнованиях - а проводятся они с 2006 года - у нас был только один  спасатель первого класса (это высшая категория квалификации), то сегодня у нас их 76.  

Сергей Панов выразил благодарность Волгодонску как принимающей стороне - за организацию соревнований на высоком уровне. А всем участникам сказал спасибо за ответственное отношение к делу - состязания прошли без травм и нарушений техники безопасности.

На церемонии награждения были отмечены все 17 команд спасателей. Кубки и ценные подарки получили капитаны тройки лидеров: спасатели Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска. Кроме того, директор ДПЧС Ростовской области вручил каждой команде сертификат на сумму десять тысяч рублей – на ремонт поисково-спасательного оборудования.

В следующем году соревнования на кубок губернатора пройдут на территории одного из сельских районов. Наши спасатели снова намерены побороться за победу. По их общему мнению, в этом им поможет взаимопонимание, слаженность действий и чудесный талисман – такса Дина. Кстати, ее хозяин - Геннадий Карпов – признан лучшим  в личном первенстве на водном этапе соревнований.

 

Количество просмотров: 727