Всегда, везде, любые задачи! 22 гвардейская бригада специального назначения отметила 40-летие со дня основания


Дата публикации: 25.07.2016
В юбилейных торжествах в качестве почетного гостя принял участие глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов. В числе делегации из Волгодонска навестить своих сыновей, которые проходят службу в составе соединения, приехали родители призывников. В настоящее время в рядах воинской части 11659 служат более десяти волгодонцев.

22 бригада специального назначения стала первым воинским соединением, которому после окончания Великой Отечественной войны было присвоено звание гвардейского. Четыре десятилетия назад, 24 июля, в городе Капчагай Казахской ССР было официально создано это военное формирование, боевой закалке которого сегодня нет равных.

Александр Захарченко – заместитель командира 22 гвардейской отдельной бригады специального назначения с 2007 по 2011 годы – вспоминает:

- Наша бригада в истории спецназа заслуживает особого внимания благодаря боевому духу ребят. Начиная с 1980-го года, подразделение практически всегда находилось в режиме постоянной готовности, в режиме ведения боевых действий. Наши разведчики прошли практически все локальные войны: Афганистан, Нагорный Карабах, Чеченские кампании. В составе нашей славной бригады - 15 Героев: четыре Героя Советского Союза и 11 Героев России.

По большому счету для нас не существует мирного времени. Готовность нашего подразделения к наихудшим событиям, простите за каламбур, предотвратит эти наихудшие события. В период затишья наши бойцы занимаются боевой подготовкой, повышают свой моральный дух, потому что исторически так сложилось: ни одно оружие ни разу не победило в войне – всегда побеждал дух человеческий. И эта истина не раз подтверждалась нашими гвардейцами.

В честь юбилейной даты на плацу вручают внеочередные звания, ведомственные и правительственные награды. Павших бойцов живые чтят минутой молчания и церемонией возложения цветов. Продолжилось торжество традиционным маршем и показательными выступлениями. Кульминацией праздника стало открытие мемориала с БМП-2 на постаменте – машина олицетворяет собой одну из героических вех в истории 22 бригады спецназа.

Среди многочисленных зрителей – делегация из Волгодонска, в числе которой и родители призывников. С мамой и 10-летним братом увиделся новобранец Денис Матвеев. Он еще не принял присягу и только привыкает к армейской жизни. Теплая встреча с родными ожидала и волгодонца Ивана Павленко – в армию он пошел сознательно, после окончания ВИТИ НИЯУ МИФИ. Мечтал попасть именно в 22 бригаду спецназначения, планирует продолжить карьеру военного. На вопрос, кем же родители хотели видеть сына, мама Ивана ответила – человеком. Надо сказать, это желание исполнилось: гвардеец служит исправно, пользуется заслуженным авторитетом среди командиров и сослуживцев. Глава администрации города Андрей Иванов пожелал всем ребятам из Волгодонска достойного завершения службы, чтобы они вернулись домой целыми и невредимыми, а свой опыт и полученные навыки передавали тем, кто только готовится служить:

- В этой части я начинал свою офицерскую службу по окончании военного училища, - поделился Андрей Иванов, - Прошел путь от командира группы до заместителя командира отряда. Безусловно, считаю, что мне выпала честь служить в этом прославленном гвардейском соединении. И, конечно же, юбилей части является не только праздничным, но и волнительным событием, кода мы вспоминаем тех, кого потеряли и встречаемся с ветеранами, с которыми, к сожалению, видимся достаточно редко.

Приятно, что традиции спецназа продолжаются. Солдаты, которые призывались из Волгодонска, служат достойно. Я думаю, вернувшись в родной город, они будут с успехом заниматься патриотическим воспитанием молодежи, потому что служба в вооруженных силах для любого мужчины, любого гражданина России, действительно, является почетной миссией – тем более, в таких прославленных соединениях.

Количество просмотров: 831