Город фонтанов. В Волгодонске появились сразу три источника прохлады и хорошего настроения


Дата публикации: 31.07.2016
В Волгодонск возвращается былая слава города фонтанов – 30 июля они заработали на улице 50 лет СССР и на территории пиццерии «Камин», рядом со сквером советско-болгарской дружбе. Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов объявил, что в следующем году город, бизнес-сообщество и общественность сосредоточат все силы на восстановлении фонтана «Корчагинский поход».

Открытие сразу трех фонтанов удалось приурочить ко дню рождения Волгодонска. На свою 66-ую годовщину степной город получил подарки, которые в летний зной будут дарить жителям прохладу и хорошее настроение.

Два фонтана реконструированы на улице 50 лет СССР. И сейчас трудно представить, что этих уютных мест отдыха могло бы и не быть: в процессе капитального ремонта «улицы равных возможностей» звучали предложения демонтировать разрушенные объекты, однако глава администрации города Андрей Иванов настоял на их восстановлении.

В Год благоустройства два фонтана на «улице равных возможностей» заработали спустя десятилетия забвения. Ремонт каждого из них обошелся местному бюджету в 450 тысяч рублей. Выполнен демонтаж старых чаш, которые находились в аварийном состоянии и не держали воду. Новые чаши облицованы современным отделочным материалом – литым гранитом. Произведена замена трубопроводной арматуры. И если раньше фонтаны работали «на слив», то сейчас вода набирается в чашу фонтана и с помощью насоса циркулирует. Это дает значительную экономию ресурсов. Также на фонтанах установлены сетчатые фильтры, которые улавливают листву и мусор. Вода в чаше будет меняться раз в две недели в зависимости от интенсивности цветения. Оба фонтана будут работать в течение выходных, а на следующей неделе будет выработан постоянный график работы.

Изначально фонтаны носили названия «Черепашка» и «Кораблик». Сохранить соответствующие архитектурные решения не представлялось возможным: конструкции расслаивались и разрушались. Чтобы восстановить фонтаны в первозданном виде, требовались проекты и дополнительное финансирование.

Тем не менее, новые фонтаны получат названия. Один из них – «Одуванчик»: временная насадка в течение месяца будет заменена на новую в форме одуванчика – это будет шар воды 1,2 метра в диаметре. Другой, по всей вероятности, сохранит старое название – «Кораблик». Комитет по архитектуре и градостроительству рассматривает возможность посредством привлечения гранта разработать проект и все-таки установить в центре фонтана скульптуру. Скорее всего, это и будет кораблик.

Глава администрации города, открывая фонтаны, выразил надежду, что еще один уголок красоты и прохлады станет средоточием общественной и культурной жизни для многих волгодонцев:

- Мы возвращаемся к корням и истокам, восстанавливаем то, что нам оставили в наследство первостроители. А это - большое дело. У нас впереди еще много работы. В следующем году будет необходимо заняться восстановлением фонтана возле кинотеатра «Комсомолец» – это большой знаковый объект. Поздравляю вас с днем рождении города, давайте вместе делать его лучше, краше и комфортнее! С праздником!

Еще один фонтан открылся на территории пиццерии «Камин», в районе сквера советско-болгарской дружбы. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко, директор ООО «Камин» Андрей Руппенталь, директор ООО «Пицца-Камин» Игорь Тюленев.

Учредители «Камина» сделали все, чтобы вернуть любимому месту отдыха горожан былую привлекательность: за свои средства отреставрировали бассейн, покрыли прилегающую территорию тротуарной плиткой, установили беседки, наружное освещение, благоустроили прилегающую территорию. Андрей Иванов, выступая с приветственным словом, поблагодарил руководство сети пиццерии «Камин» за то, что они своевременно отреагировали на социальный заказ и желание жителей видеть город уютным и красивым. Это очень важно в Год благоустройства - подавать столь красноречивый пример социальной ответственности бизнеса. - Знаю, вам пришлось немало потрудиться, но результат того стоит, - сказал глава администрации города. - Выражаю вам особую благодарность за отлично сделанную работу, за прекрасный подарок ко дню рождения Волгодонска. Это идет от души, от сердца, от желания сделать лучше то место, где ты трудишься, от желания сделать лучше  то дело, которым ты занимаешься. Уверен, что эта площадка станет одним из излюбленных мест горожан и наш бизнес последует этому примеру, что у руководства сети «Камин» обязательно появятся последователи, готовые вложить силы и средства в развитие городской среды.

 

Количество просмотров: 1089