«Вина Долины Дона». В Волгодонске в рамках политики импортозамещения и развития бренда «Сделано на Дону» открылся фирменный магазин


Дата публикации: 02.08.2016
Открытие было приурочено ко дню рождения города и винному фестивалю, который впервые прошел в Волгодонске, собрав одних из лучших гаражистов региона и Кубани. В программу фестиваля вошли дегустация вин, итальянских сыров, блюд донской кухни.

Фестиваль проходил в течение двух дней на территории ресторана «Старая мельница». Волгодонцы и гости города получили уникальную возможность узнать о зарождении виноградарства на Дону, поучаствовать в тематических конкурсах и викторинах, попробовать и приобрести авторскую продукцию 12 виноделов. Председатель СРО «Союз виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин считает:

- Это мероприятие тесно связано с развитием внутреннего въездного туризма в России. Сам фестиваль организован для того, чтобы привлечь как можно больше наших земляков и гостей региона в город Волгодонск, показать, что у Волгодонска есть потенциал развития как винной столицы Дона. Поскольку винодельни, преимущественно, сосредоточены в районе верхнего Дона, а здесь - самый подходящий терруар для посадки и выращивания винограда, имеются все условия для производства высококачественных вин. Поэтому мы полагаем, что этот винодельческий праздник положит начало винному туризму в Волгодонске.

Глава администрации города Андрей Иванов уверен, что фестиваль получит постоянную прописку в Волгодонске:

- Идея провести винный фестиваль в Волгодонске пришла, когда губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев проводил совещание в станице Романовской на тему развития туризма на Дону. И мы говорили о том, что Волгодонск может стать туристической столицей востока области. Рядом с нами есть несколько знаменитых предприятий, прославивших Дон. Это «Цимлянские вина», широко известные за пределами России. Это «Вилла Звезда» и другие предприятия, которые находятся на территории Мартыновского района. Нас окружают именитые производители, и Волгодонск должен пользоваться таким преимуществом. Кроме того, все мы понимаем, что сегодня на уровне государства проводится работа, направленная на ответственное потребление спиртных напитков, на развитие и популяризацию виноградарства и виноделия. Этот вопрос крайне важен в рамках политики импортозамещения. Поэтому популяризация потребления качественных напитков, безусловно, является одной из целей проведения фестиваля.

В рамках проведения винного фестиваля по адресу Морская, 64 открылся фирменный магазин сети «Вина Долины Дона». Для Волгодонска это – событие, учитывая, что в Ростовской области создан территориальный винный кластер «Долина Дона». Соглашение о создании винного кластера было подписано департаментом потребительского рынка Ростовской области, винодельческими предприятиями региона, союзом виноградарей и виноделов Ростовской области, Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Кластер создан для популяризации регионального виноделия и поддержки донского вина на российском и международном рынках, повышения конкурентоспособности продукции участников соглашения и продвижения бренда «Сделано на Дону».

- Это шестой по счету фирменный магазин в Ростовской области, - уточнил Игорь Губин, - Его открытие является проектом винного кластера, который создан в прошлом году в Ростовской области. И одним из направлений проекта является создание фирменной сети донских производителей «Вина Долины Дона». Все это реализуется в рамках губернаторской программы под брендом «Сделано на Дону», что гарантирует потребителю качественный продукт по ценам производителей. Сейчас в магазине представлено пять производителей, от 20 до 50 наименований в каждой линейке. Также ожидаем поступления вин из новой винодельни Азовского района и планируем начать продажу сыров – соответствующее сотрудничество налажено с итальянским бизнесменом, который в прошлом году запустил инвестиционный проект в Волгодонске.

Количество просмотров: 2078