Информация о деятельности Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» на территории города Волгодонска за 1 полугодие 2016 года

Дата публикации: 01.08.2016

Основная задача управления по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, противодействию преступлений против личности, собственности, противодействию экстремизму, терроризму и стабилизации состояния криминальной ситуации в городе, выполнена.

Успешно выполнены задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении более 700 массовых мероприятий, на которых принимало участие до 35 тысяч зрителей и участников. На охране общественного порядка было задействовано более 1200 сотрудников. Благодаря предпринятым мерам безопасности нарушений общественного порядка при проведении всех массовых мероприятий допущено не было.

С 19 по 28 июля 2016 года проходило инспектирование комиссией Главного управления МВД России по Ростовской области. Межмуниципальное управление МВД России «Волгодонское» по итогам инспектирования получила экспертную оценку «удовлетворительно». Это заслуженная оценка подразделения. На протяжении последних лет результаты работы подразделения имеют только положительную динамику.

Состояние криминогенной обстановки на территории города Волгодонска за 6 месяцев 2015 года оценивается как стабильное. Уровень преступности составил 93 преступления на 10 тысяч населения. Общее количество раскрытых преступлений возросло (986/975), в целом отмечаются положительные результаты по раскрытию убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, завладение транспортным средством. Зарегистрировано 12 убийств, 11 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, разбоев - 5, изнасилований -1. Все эти особо тяжкие преступления были раскрыты в короткие сроки. В структуре преступности доля тяжких и особо тяжких преступлений, от общего количества зарегистрированных составила 11,1% (21,92%)[1]. Количество тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с 2015 годом сократилось на 26,1%.

Наибольшее число в структуре преступности занимают кражи. Всего совершено 806 (273) , из них квартирных – 21 (41) раскрыто – 7 (11). Особую тревогу вызывают кражи из АМТ (в ночное время) – 87, садоводческих товариществ – 61, ГСК – 23.  Сезонные преступления – кражи велосипедов, 15 фактов. Мошенничества – 251 (54), в кибер-сфере – 155, «обмен купюр» - 12, снятие порчи – 19.  

В 2016 году раскрыто 40 преступлений из категории «прошлых лет», лица их совершившие привлечены к уголовной ответственности.

За отчетный период 2016 года выявлено 74 преступления, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 3,8 килограмм наркотических и сильнодействующих веществ.

На 16 фактов (всего 27) снижено количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления - 420 фактов. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении ранее судимых лиц, составляет 237 .

Общее количество выявленных преступлений по линии экономической безо­пасности - 57, из них тяжких и особо тяжких составов 29, причинивших крупный и особо крупный ущерб -13.

Принимаемые меры профилактического характера позволили сохранить контроль за состоянием общественного порядка, в том числе на улицах города. Однако, в 2016 году в общественных местах совершено 625 преступлений (удельный вес равен 39,4%), в том числе на улицах - 383 (удельный вес равен 24,2%).

Работа Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» по профилактике преступлений и правонарушений осуществляется в тесном взаимодействии с другими субъектами профилактики.

За 6 месяцев 2016 года участковыми уполномоченными полиции выявлено и зарегистрировано 138 преступлений.

Одним из важных факторов профилактики в работе участковых уполномоченных полиции является работа с подучетными лицами различной категории. На профилактическом учете состоит 203 гражданина, по различным категориям. В 2016 году с учета были сняты 30 лиц. Вновь совершили преступления 420 человек, из них 237 повторно.

За указанный период в уголовно-исполнительную инспекцию г. Волгодонска направлено 2 представления на продление (замену) условного срока на реальное, которые удовлетворены судом.

Лица, состоящие на профилактическом учете, ежемесячно отмечаются у УУП и один раз в квартал проверяются по месту жительства. Также профилактическая работа проводится в форме комплексных выходов на административные участки участковыми совместно с ОУР, ПДН, для осуществления проверок поведения и образа жизни подучетных. Лица, состоящие на профилактическом учете, направляются в Центр занятости. В 2016 году трудоустроено свыше 65,3% подучетных лиц.

Горожане и жители области отметили проведенную работу по сохранению богатства родного края. Второй год наши подразделения проводят специальных мероприятий в весенний период на водоёмах, рынках и других местах по пресечению браконьерства и незаконного вылова рыбы в близлежащих водоемах. Проводились широкомасштабные оперативно-профилактические и контрольно-надзорные мероприятия в рамках операции «Путина-2016» по проверке и контролю за местами нереста и миграции водных биоресурсов на акваториях водоемов, подконтрольной территории по предотвращению незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов.

При проведении ОПО «Путина-2016» было выявлено более 140 фактов нарушений, возбуждено 55 уголовных дел. Возбуждено 4 уголовных дела в отношении противоправных действий сотрудников рыбоохранных организаций. Составлено более 60 административных протоколов за незаконный лов рыбы, задержано 18 единиц автотранспорта за перевозку биоресурсов с нарушениями или без документов. При этом сотрудниками полиции изъято:

- 3 800 килограмм рыбы;

- икры соленой, готовой к употреблению – более 5 килограмм;

- раков – 215 килограмм, из которых 170 килограмм были выпущено в жизненную среду обитания,

- сетей общей длиной более 21 километра;

- орудий лова более 150 единиц;

- различных плавсредств 30 единиц.

Для проведения мероприятий нами привлекались силы и средства Главного управления области, в том числе и наш авиаотряд.

Проводились проверочные мероприятия, направленные на выявление мест реализации фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате проведения оперативных и профилактических мероприятий сотрудниками полиции изъято более 16 тысяч единиц фальсифицированной алкогольной продукции, в том числе известных марок и брендов более 10 тысяч литров. Изъято было 350 единиц продукции с незаконно нанесенными товарными знаками. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 3 уголовных дела.

Снижено количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 16 фактов (всего 27). Количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления равняется 420 фактам.

На учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 110 подростков. Снято с учета 34 несовершеннолетних, повторно осуждено 2 несовершеннолетних. Направлено на лишение родительских прав 4 материала, по которым лишено прав 3 родителя.

Сотрудниками полиции в 2016 году было составлено 204 протокола по ст. 5.35 КРФ об АП за неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Инспекторами ПДН проводится индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними с учетом их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. В ходе проведения индивидуально профилактической работы решаются, во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вопросы обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего. Проводится индивидуально-профилактическая работа с родителями, отрицательно влияющими на детей, принимают меры к соблюдению прав и законных интересов детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Участковые уполномоченные полиции являются членами Советов профилактики правонарушений в микрорайонах города. Всего в 2016 году проведено 39 заседаний, на которых рассмотрены материалы в отношении лиц, нарушающих общественный порядок.

На территории г. Волгодонска расположено 19 участковых пунктов полиции, в которых осуществляются приемы граждан.

Прием граждан участковыми уполномоченными полиции г. Волгодонска осуществлялся 3 раза в неделю.

Сходы граждан участковыми уполномоченными полиции отделов полиции №№ 1, 2 проводились в соответствии с графиком их проведения, которые утверждены руководством отделов полиции и согласованы с администрацией города.

В 2016 году в г. Волгодонске проведено 29 сходов с гражданами, приемов граждан проведено 3157, принято граждан участковыми уполномоченными полиции на участковых пунктах полиции – 2057.

Основными вопросами, рассматриваемыми на сходах, являлись вопросы, связанные с необходимостью ночного патрулирования города, несвоевременностью реагирования сотрудников ОУУП на жалобы граждан, а также проблемы, связанные с благоустройством обслуживаемой территории.

В 2016 году на исполнение в службу УУП поступило по результатам проведения приемов и сходов граждан и зарегистрировано 6227 материалов проверки, из которых по 358 материалам принято решение о направлении в мировой суд, по 1174 материалам факты не нашли своего подтверждения, по 1383 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам проведенных проверок при обращении граждан, составлено 135 административных протоколов по различным статьям КРФ об АП. Начальниками ОП № 1, 2 проведено 12 отчетов перед населением, на которых принимали участие представители администрации, ЖКХ, депутатов Законодательного собрания, на которых обсуждались проблемные вопросы.

Отделением лицензионно-разрешительной работы рассмотрено 892 заявления граждан, связанных с выдачей лицензий, разрешений и подтверждении уведомлений для продажи, хранения оружия. Проведено 1184 проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, изъято за различные правонарушения 96 единиц огнестрельного оружия.

Благодаря проведенному комплексу профилактических мероприятий снижено количество дорожно-транспортных происшествий (1206/2056). По итогам 6 месяцев 2016 года увеличилось ДТП с пострадавшими (94/87). Снижено ДТП с погибшими, зарегистрировано 5 фактов (8), получили ранения 120 человек (109).

В отчетном периоде зарегистрировано 12 ДТП с участием несовершеннолетних, погибших детей нет.

По линии безопасности дорожного движения выявлено 10646 (9056) правонарушений.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения подразделением дорожного надзора проводилась следующая работа:

- выдано предписаний – 223 (222),

- составлено административных протоколов – 25 (23), из них в отношении юридических лиц – 7 (7).

Внесено предложений по устранению причин, способствующих возникновению ДТП, улучшению условий дорожного движения:

- всего – 47 (36),

- на комиссию по БДД – 16 (10),

- в администрацию – 18 (10),

- в дорожные организации – 13 (6).

На территории г. Волгодонска подразделением ГИБДД совместно с УУП и ПДН, Управлением образования города, заинтересованными ведомствами, детскими и молодежными общественными организациями проведено 61 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма на дорогах, в том числе с участием несовершеннолетних, на повышение культуры поведения на дорогах водителей и пешеходов, активизацию работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма: «Внимание-Дети», «Безопасная дорога», «Ребенок пассажир», «Нетрезвый водитель», «Тонировка», «Мотоциклист», «Детское кресло», «Нетрезвый водитель», «Пешеход», «Мотоциклист - скутерист», «Тонировка», «Детское кресло» и другие.

 


 

Количество просмотров: 428