Инициатива жителей плюс поддержка власти. Как в Волгодонске решается проблема с внутридомовыми парковками


Дата публикации: 03.08.2016
Глаза боятся, руки делают - решили жители многоквартирного дома по адресу Степная, 161 и с помощью муниципалитета обустроили просторную парковочную площадку. Слагаемыми успеха стали умение находить компромисс между соседями и желание сделать свой двор лучше.

Парковка оборудована шлагбаумом с дистанционным управлением, на придомовой территории установлено металлическое ограждение и две видеокамеры, выполнено асфальтовое покрытие. Инициативу жителей поддержала администрация города, выделив из средств местного бюджета 268,4 тысяч рублей. Собственниками помещений профинансирован 1% от сметной стоимости работ. Итогом взаимодействия стала парковочная площадка на 30 машиномест.
Старшая по дому Ольга Еськова говорит, что весь процесс – от начала принятия решения о строительстве до реализации проекта – занял не более полугода. Безусловно, было нелегко. Поначалу пришлось столкнуться с сопротивлением жителей, но ситуацию удалось переломить, когда наступило  понимание: обустройство придомовой стоянки – это оптимальный выход не только для решения проблемы с парковочными местами, но и для благоустройства прилегающей территории в целом. Подтверждением тому служит зеленый уголок, который удалось сохранить рядом с парковкой, и просторная детская площадка. На удачное сочетание всех элементов комфортного проживания в МКД обратил внимание глава администрации Андрей Иванов в ходе своей рабочей поездки. Своими впечатлениями с ним поделился инвалид-чернобылец Виктор Кумейко, проживающий в доме с 1982 года:
- Если раньше мне приходилось нервничать и переживать относительно сохранности своего автомобиля, то сейчас я очень доволен. Домой приезжаю, паркую машину рядом и знаю, что с ней ничего не случится. Ведь ставить автомобиль в гараж мне не совсем удобно, состояние здоровья не позволяет много ходить пешком. Придомовая парковка – это здорово.  
Глава администрации города Андрей Иванов заметил, что пример жителей по Степной, 161 должен стать заразительным для других горожан, тем более в Год благоустройства:
- Многоквартирные дома Волгодонска массово возводились в 70-80-х годах, когда по строительным нормам во дворах предусматривалось не более четырех-пяти парковочных мест на всю многоэтажку. Сегодня этого количества не хватает даже на один подъезд дома. Владельцы автомобилей, за неимением альтернативы, паркуются на газонах, детских площадках и тротуарах, тем самым порождая массу конфликтных ситуаций с «безлошадными» соседями.
Решить эту проблему исключительно силами муниципалитета невозможно. Требуется инициатива собственников. Прежде всего, сами жители должны решить, как им зонировать прилегающую территорию: сколько парковочных мест необходимо, где будет детская площадка и озеленение. На примере дома №161 мы видим, что этот баланс интересов соблюден. Выполнено ограждение игровой площадки – она изолирована от проезжей части, чем обеспечена безопасность детей. Парковка отделена от зоны отдыха. Понятно, что жителям было где развернуться - наличие большой территории позволяет. В других МКД, не располагающих столь обширным придомовым участком, эта задача решается гораздо сложнее. Но поверьте мне, если есть желание найти компромисс, мы всегда пойдем навстречу. Именно тогда мы сделаем Волгодонск городом комфортного проживания, когда будет комфортно в каждом дворе.

На сегодняшний день в Волгодонске на придомовых территориях МКД оборудуются четыре парковочных площадки, и еще две находятся в процессе подготовки.  

Для справки:

В  Волгодонске ежегодно из средств местного бюджета выделяются деньги на обустройство придомовых территорий. В 2015 году на каждый микрорайон было выделено по 1 млн.рублей, в 2016 году – по 500 тыс.рублей. За счет средств местного бюджета, при софинансировании собственников помещений МКД, выполняются работы по установке малых архиктурных форм, обустройству парковок, ремонту проездов и тротуаров, валке аварийноопасных деревьев и другие благоустроительные работы.

Придомовая территория входит в состав общего имущества собственников помещений каждого конкретного дома, и только жители этого дома могут принять решение относительно ее целевого использования. Безусловно, при этом необходимо учесть интересы всех категорий граждан, обеспечить благоустройство и беспрепятственный проезд спецтехники. На общем собрании собственников 2/3 голосов принимается решение о строительстве парковки, и это решение – обязательно для всех жителей, в том числе и для тех, кто не принимал участие в голосовании. Источник финансирования работ по устройству парковки определяется также на общем собрании. Это могут быть как средства всех жителей дома, собранные по статье «текущий ремонт», так и средства отдельных владельцев транспортных средств,  паркующих  автомобили на придомовой территории.

Количество просмотров: 638