Выставки, викторины, мастер-классы. В Волгодонске прошел культурно-просветительский марафон «Ночь в музее»

Дата публикации: 03.08.2016

30 июля в Волгодонском эколого-историческом музее успешно прошла традиционная акция «Ночь в музее», посвященная Дню города. Культурно-просветительный марафон охватил десять площадок с самыми различными мероприятиями, которые посетили свыше 1500 человек.

После торжественного открытия акции сотрудники музея презентовали три новых выставки, специально подготовленных к этому дню.

«Волгодонск – город истории, фестивалей и праздников».  Волгодонск – самый молодой город в Ростовской области. 66 лет своего существования он прожил яркой, насыщенной жизнью, полной знаменательных событий. Славится город не только своей историей, но и талантливыми людьми, умеющими самоотверженно трудиться и хорошо отдыхать. На выставке «Волгодонск – город истории, фестивалей и праздников»представленгород праздничный, с особой атмосферой первомайских демонстраций 50-х и ноябрьских митингов 60-х. Здесь можно увидеть, как праздновали День Строителей в 70-е, побывать на Дне города в 80-х. Каждый посетитель музея может приоткрыть страницу прошлого и встретиться с 20-м веком, увидеть, как выглядели улицы и площади нашего города, старые здания, а также тех, кто в разные годы строил Волгодонск.

Не случайно выставка начинается с чёрно-белых фотографий, рассказывающих о самом первом празднике, тогда ещё даже не города Волгодонска, а посёлка эксплуатационников: 27 июля 1952 года отмечали торжественное открытие Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. На последних, уже ярких цветных фото – сегодняшние праздники Волгодонска современного.

На выставке Волгодонск представлен городом фестивалей, конкурсов, концертов. Сколько их было в городе за всю историю! На фотографиях можно увидеть волгодонцев – участников 12-го Фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1985 года, танцевальные пары, участвующие в   областном конкурсе бальных танцев «Ритмы Атоммаша» в 1986 году, творческую молодёжь фестиваля Ассоциации городов Юга России 1995 года, Фестиваля народного творчества работников концерна Росэнергоатом «Живой родник», на который приехали делегации всех атомных станций  России.

Отдельная страничка в жизни города - международный конкурс пианистов «Вдохновение» - ставший значительным явлением культурной жизни не только Ростовской области, но и России. Первый конкурс состоялся в 1996 году и тогда еще не имел международного статуса. В 2016 году в конкурсе принимали участие музыканты России, Украины, Японии, США, Китая, Австрии, Израиля.  

Фотодокументы из фондов музея, конечно, по меркам времени не такие уж старые и раритетные, много фотографий и сейчас хранятся в семейных архивах горожан, но от этого они не становятся менее ценными. Ведь на них – страницы истории нашей жизни, истории нашего города, истории нашей страны. Посетители запросто могут узнать на снимках своих родителей, бабушек и дедушек – первостроителей города Волгодонска.

«Улица моей судьбы» - так называется выставочный проект, созданный Волгодонским эколого-историческим музеем совместно с издательским домом «Волгодонская правда»,раскрывающий  историю Волгодонска сквозь призму судеб конкретных людей, которые оставили свой след в истории города, а память о них сохраняется в названиях улиц Волгодонска. 

Сегодня в Волгодонске более 180 улиц, переулков и проспектов. Названия улиц и площадей  хорошо знакомы многим горожанам, а вот почему и за какие заслуги та или иная улица получила свое название, знают немногие.

В 2010 году газета «Волгодонская правда» по инициативе главного редактора Раисы Руденкосовместно с Волгодонским эколого-историческим музеем приступила к реализации проекта «Улица моей судьбы», приуроченного к 60-летию со дня основания Волгодонска.

В результате в газете «Волгодонская правда» вышла серия публикаций из 15 статей, посвященных основателям, строителям Волгодонска, людям, которые сыграли важную роль в становлении города и приняли деятельное участие в формировании его сегодняшнего облика.  

В последствие газетные полосы переместились на музейные стенды и стали экспонатами музея. В честь этих людей в Волгодонске  названы улицы, переулки и площади - Павлов и Кадолин, Ситников и Учаев, Тягливый и Пупков, Черников и Молодов, Самарский, Карпенко, Цыганков, Смоляков, Ревенко, Шмутова, Чубаров.

На сегодняшний день к этим пятнадцати очеркам «Волгодонская правда» добавляет ещё шесть имён. Есть официальное решение о присвоении новым улицам города имён Владимира Ткачёва, Андрея Стеблина, Игоря Дудка, Сергея Ногина, майора Орехова и капитана Хачароева. Редакция газеты «Волгодонская правда», собрав информацию по крупицам, рассказывает о каждом из них. Жители и гости Волгодонска должны знать героев, каждый из которых подвигом и делом, оставил память о себе на карте города.

Персональная выставка донского фотохудожника XIXвека, нашего знаменитого земляка Ивана Васильевича Болдырева с фотографиями его известного «Донского альбома» о казаках 1 Донского Округа Области Войска Донского в 1870-е годы – настоящая «жемчужина» акции.

Имя Ивана Васильевича Болдырева по праву занимает достойное место среди тех, кто своими открытиями внес неоценимый вклад в развитие как отечественной, так и мировой фотоиндустрии.

Сам Болдырев считал себя в первую очередь изобретателем. Он первым в мире изобрёл "смоловидную ленту" - прообраз современной фотоплёнки - взамен стеклянных фотопластин, придумал способ ночной фотосъемки при свете керосиновой лампы, сконструировал точнодействующий моментальный фотозатвор для фотообъектива, который на заседании Императорского технического общества в 1889 году был признан лучшим из всех имеющихся в продаже.

Работая на причудливой конструкции из привозной техники и самодельной оптике, Болдырев создал свою знаменитую серию донских снимков.

У каждого мастера, наверное, есть главное произведение, по которому о нем судят потомки. Для Ивана Васильевича таким произведением стала целая серия фотографий с уникальными донскими сюжетами. Замечательные фотографии позволяют зрителю перенестись в прошлое и прогуляться по улицам донских станиц вместе с фотографом. Фотоснимки в полной мере передают жизнь казачьей станицы – пёструю, красочную, изменчивую и знакомую фотографу с детства. Шумит богатый базар Цимлянской станицы, в хуторе Гнутовом собираются казаки на сход, местные казачки водят праздничный хоровод, а в будни стригут овец и провожают сыновей на службу.

Вниманию посетителей выставки целая галерея представителей донского казачества – верных служак, часто крутого нрава, верных своим обычаям и привычкам, превыше всего ценящих свободу и вольный дух бескрайних степей.

Запечатленная жизнь казаков – калейдоскоп, в котором одна картинка сменяется другой. По каким улицам гуляли более ста лет назад, на что смотрели, чему удивлялись? Хрупкие негативы хранят в себе ответы на эти вопросы. Непостановочные кадры, особенно любопытны для изучения, поскольку являются подлинными документами, передающими регион и людей его населяющих глазами современников. Именно эта запечатленная непосредственность настоящего делает фотографии живыми и бесконечно притягательными нас, нынешних.

Впечатление от фотографий усиливается за счет экспозиции предметов быта донских казаков из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Сотрудники музея приготовили живую сцену – разговор двух казачек на улице – с оригинальными речевыми оборотами, шутками и особенным колоритом, присущим донскому казачеству.

Во время «Ночи в музее» посетители на стационарных выставках  знакомились с историей строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, его знатными инженерами и строителями (экспозиция «Шаги созидания»), родословной орденов и медалей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (экспозиция «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.»).

В течение всего вечера работал музейный кинозал с демонстрацией документальных фильмов по истории Волгодонска из фондового собрания музея.

Поклонникам искусства представили «Волшебный мир стекла XIX – н.XX веков» (экспозиция «Декоративно-прикладное искусство), выставку «Презентация картины народного художника СССР Ивана Язева «Багульник», провели викторину «Музей. Музыка. Кино». На музыкальной площадке перед зрителями с большим успехом выступили солисты эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева.

 Как всегда много посетителей собрала интерактивная площадка  «Умники и умницы».

И дети, и взрослые сосредоточенно и кропотливо расписывали фигурки из соленого теста, изготовленные художником музея Надеждой Губиной - ежей с яблоками на колючих спинках, рыбок с изящными плавниками, подковы с букетами летних цветов. Счастливые авторы смогли унести свои первые произведения искусства - в память о Дне города и «Ночи в музее» - домой. Огромный интерес вызвал мастер-класс  учителя средней школы №9 Ларисы Кан – рисование мятой бумагой «Детские фантазии в рисунке». Ребята с увлечением работали в необычной технике. Результатом их творчества стали рисунки, на которых красовались голубое небо, яркое солнце и милый пушистый кот. 

Невероятный восторг у детворы вызвала роспись воздушных шаров.

Нашлось занятие и для самых любознательных - игра в экологическое лото - где ребята в игровой форме познавали мир растений донского края. Самые активные участники игры получили призы. Ребята их и родители выразили благодарность организаторам экологического лото - за новые знания о нашем крае и городе, чистые эмоции и удовольствие от увлекательной игры.

Количество просмотров: 522