«Здесь жить нашим детям». Губернатор Василий Голубев провел в Волгодонске совещание на тему оздоровления Цимлянского водохранилища


Дата публикации: 06.08.2016
Об исполнении поручения президента Российской Федерации по разработке плана мероприятий по спасению Цимлы и ее притоков 5 августа отчитались руководители федеральных структур, профильных министерств и ведомств. План уже сформирован, его реализация потребует 42 миллиардов рублей.

Отрывая совещание, губернатор напомнил историю вопроса, подчеркнув, что  рукотворное море является ключевым водоемом на юге России, обеспечивая не только водоснабжение территорий, но и мелиорацию, рыболовство, судоходство. В сентябре 2015 года, во время рабочего визита на Дон президента России Владимира Путина, Василий Голубев обратился к нему с просьбой оказать содействие в оздоровлении Цимлянского водохранилища. Президент на просьбу откликнулся, дав Министерству природы соответствующее поручение - разработать план мероприятий. На сегодняшний день этот план конкретизирован и уже находится на рассмотрении в Министерстве финансов. Глава региона собрал совещание, чтобы расставить точки над «i» - уточнить перечень мероприятий, предполагаемые источники финансирования и ответственных по каждому пункту программы. Вопрос, который находится на личном контроле у президента и губернатора, должен быть приоритетным для исполнения – подчеркнул Василий Голубев.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан доложил: подготовлен проект распоряжения правительства России, сформирован план по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков со сроком реализации мероприятий до 2020 года. Стоимость мероприятий составляет 42 млрд.рублей, в том числе средства федерального бюджета – 39 млрд. 350 млн.рублей, средства субъектов РФ и местных бюджетов - 2 млрд.рублей; внебюджетные источники – 600 млн.рублей. Реализация плана позволит значительно улучшить обстановку в акватории Цимлы, в том числе, в условиях пониженной водности. По данной программе на Волгодонск предназначено 3,5 млрд.рублей.

Чтобы представить масштабы программы, стоит упомянуть, что для решения проблем судоходства планируется строительство Багаевского гидроузела, для качественных улучшений в отрасли мелиорации будут реализованы восемь проектов по модернизации магистральных водоподающих трактов и оросительных систем. Ради обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения намечены к выполнению 14 мероприятий по строительству и реконструкции водозаборов и разводящих сетей, а чтобы нивелировать антропогенное воздействие на водохранилище, планом предусмотрено строительство и реконструкция очистных сооружений предприятий ЖКХ. Кроме того, в программу внесены работы по противодействию эрозийным явлениям, расчистка русел водных объектов, наращивание объемов воспроизводства растительноядных рыб.

На вопрос губернатора, есть ли конкретные сроки подписания документов, Геннадий Урбан ответил: вполне реальный срок – это 1 ноября, после утверждения плана в Минфине и Минэкономразвитии. 

- Я понимаю, что речь идет, в том числе, о процессах, связанных с формированием бюджета, - резюмировал Василий Голубев, - Давайте договоримся, что мы все-таки проинициируем необходимость ускорения подписания документа. Это здорово, что нас услышали и процесс пошел. Но мы со своей стороны  – я обращаю внимание всех, кто имеет к этому отношение - не можем не выполнять свою часть задач точно в срок. Это принципиальный вопрос. Поэтому, как только появится федеральный план мероприятий, мы должны с вами регулярно отслеживать те зоны риска, которые существуют, и принимать дополнительные организационные усилия.

Тему своевременной реализации пунктов плана продолжил Владимир Вагин - министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Он рассказал о выполнении работ по модернизации объектов водно-коммунального хозяйства в рамках мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища:

- В Минприроды России были представлены предложения по модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства для включения в план. В первую очередь мы обратили внимание на те объекты, реконструкция которых даст максимально положительный эффект в части влияния на экосистему Цимлы. Всего к реализации предложены 10 объектов, из них восемь – в Волгодонске, два – в Цимлянске. На первом этапе в 2017-2018 годах планируется исполнение по шести объектам. Будет осуществлен ремонт сетей водоснабжения и водоотведения Волгодонска общей протяженностью 11,2 км, а также строительство очистных сооружений города Цимлянска. Общая стоимость мероприятий на первом этапе – 872,8 млн.рублей, из них 523,6 млн. рублей запланировано привлечь из федерального бюджета. В 2016 году необходимо провести срочную корректировку сметной стоимости по трем объектам города Волгодонска. В связи с этим просьба включить в протокол пункт о разработке «дорожной карты», чтобы к концу года мы получили заключение по достоверности сметы. На втором этапе – это период 2017-2020 годы - планируется к реализации еще 14 объектов. В городе Волгодонске будет проведена реконструкция водопроводных очистных сооружений, очистных сооружений канализации и сетей водоснабжения и водоотведения протяженностью 51,9 км.

Одним из объектов, запланированных к реконструкции, является водозабор на реке Дон. Его восстановление станет знаковым событием для Волгодонска, который «запитан» исключительно на Цимлянское море. Разработка проектно-сметной документации резервного водозабора намечена на 2017-2018 годы. Объект находится в ведении Росатома - напомнил министр Владимир Вагин и рекомендовал срочно решить вопрос с землей, чтобы начать работы. Губернатор ту же поинтересовался у главы администрации города Волгодонска Андрея Иванова - как обстоят дела с этим вопросом?

- В процессе передачи нашего Атоммаша в Росатом этот объект перешел незавершенным строительством, - пояснил Андрей Николаевич, - Мы проработали процедуру передачи и для ускорения процесса пошли по пути изъятия земельного участка под водозабором для муниципальных нужд. В настоящий момент проводятся работы по межеванию, до конца ноября мы этот вопрос с участком решим.

Василий Голубев поблагодарил главу администрации города Андрея Иванова за настойчивость и методичное «продавливание» темы водозабора, что, безусловно, срабатывает «на результат»:

- Андрей Николаевич все время возвращается к этой теме, понимая, что она имеет актуальнейшее значение для города, - отметил губернатор и добавил, - Я несколько дней назад общался с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. У нас есть отдельный план совместных действий, и они связаны с Волгодонском, связаны со станцией, с использованием возможностей Росатома для решения ряда задач. Отдельная тема – это жилищно-коммунальное хозяйство. Принципиально ставлю вопрос, чтобы здесь мы работали только вместе. Поддержка со стороны Росатома имеется. На очередной встрече, которая в этом месяце состоится, я думаю, мы будем уже утверждать конкретные вещи. Тема Волгодонска, очевидно, здесь приоритетная.

Возвращаясь к вопросу финансирования плана по спасению рукотворного моря, Василий Голубев принял во внимание предложения министерства ЖКХ о выделении средств областного бюджета (на 2017 год - 194 млн.рублей, на 2018 – 378 млн.рублей, на 2019 год – 547 млн.рублей). Он подчеркнул, что решение данной проблемы принципиально для Ростовской области, поэтому все потребности найдут реальное отражение в бюджете 2017-2019. Мало того, нужно пользоваться возможностью и вносить мероприятия по Цимле в такие долгосрочные планы, как стратегия развития Ростовской области до 2030 года. Губернатор обратился к председателю ЗС РО Виктору Дерябкину, который также присутствовал на совещании, с предложением акцентировать дополнительное внимание законодателей на проблеме оздоровления водохранилища. По мнению Василия Голубева, содействие депутатского корпуса потребуется для оценки ситуации с точки зрения законотворческой и нормотворческой деятельности. Председатель ЗС РО выразил уверенность, что на федеральном уровне программа будет принята, а донской парламент, в свою очередь, поддержит финансирование плановых мероприятий при формировании бюджета.

Губернатор Ростовской области, подводя итоги совещания, сказал:

– Наша настойчивость и желание довести дело до конца – это 50% успеха. Я прошу всех руководителей взять эту тему, которая затрагивает интересы двух миллионов человек, на отдельное сопровождение. Нужно всем миром с этой проблемой справляться. Иначе нам потомки не простят. А это недопустимо. Здесь детям нашим жить. И они должны знать, что отцы и деды делали все, чтобы жить здесь было хорошо. 

Количество просмотров: 807