В социальной сфере Волгодонска подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года

Дата публикации: 10.08.2016

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов провел две рабочие встречи - с коллективами учреждений здравоохранения и культуры - в ходе которых обсудили итоги работы за первое полугодие 2016 года и обозначили задачи на оставшиеся полгода.

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский в своем докладе представил достигнутые значения целевых показателей «дорожной карты», характеризующих результативность муниципальной системы здравоохранения в отчетном периоде.

Наряду с другими вопросами, Владимир Юрьевич детально остановился на одной из самых главных проблем, стоящих перед городским здравоохранением – кадровой.

Обеспеченность города врачами составила 31,02 на 10 тысяч населения, что меньше целевого значения 2016 года, но несколько лучше показателя аналогичного периода 2015 года. С учетом федерального учреждения здравоохранения (МСЧ №5) и крупной частной медицинской организации (ООО МК « Медсанчасть) данный показатель составляет 33,3 на 10 тысяч жителей.

Для привлечения квалифицированных кадров администрация Волгодонска производит врачам дефицитных специальностей и за счет местного бюджета выплаты подъемных в размере 25 и 100 тысяч рублей, а также  доплаты к заработной плате в размере 8 и 15 тысяч рублей. 

Главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения заключают целевые договоры со студентами набора 2015 года, предусматривающие меры социальной поддержки в виде ежемесячных доплат к стипендии и оплате один раз в год проезда к месту учебы и обратно. На сегодняшний день доплату к стипендии из средств местного бюджета получают 11 студентов.

В 2016 году муниципальные учреждения Волгодонска ожидают кадрового пополнения. На работу придут семь врачей - педиатр, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, три врача по клинической лабораторной диагностики, акушер -гинеколог.

В мае 2016 года муниципальные учреждения здравоохранения посетила делегация из 12 врачей-интернов, обучающихся в Ростовском медицинском университете. Многие из интернов проявили заинтересованность в трудоустройстве в городские учреждения здравоохранения. Владимир Бачинский выразил надежду, что молодые специалисты утвердятся в своем выборе первого места работы в пользу Волгодонска.

Кроме этого, в интернатуру и ординатуру по целевым направлениям муниципальных учреждений здравоохранения в 2016 году должны поступить десять человек, из них трое  будут обучаться за счет средств муниципальных учреждений здравоохранения.

Из 29 волгодонских «целевиков», поступающих в Ростовский государственный медицинский университет в 2016 году, приняты девять человек.

Руководитель управления здравоохранения рассказал о работе над поэтапным повышением заработной платы отдельным категориям работников муниципальных учреждений здравоохранения, что позволит закрепить и пополнить их кадровый состав.

Глава городской администрации Андрей Иванов попросил уточнить степень готовности медицинских учреждений к периоду вакцинации против гриппа и ОРВИ, рассказал о планах развития города на ближайшую перспективу, а затем ответил на вопросы медицинского городского сообщества.

Вторая встреча состоялась в музыкальной школе имени Дмитрия Шостаковича. Начальник отдела культуры Надежда Бондаренко в коротком, но емком докладе представила основные достигнутые показатели работы муниципальных учреждений культуры за первое полугодие 2016 года.

В сеть муниципальных учреждений культуры Волгодонска входят 13 учреждений.

За первое полугодие 2016 года клубными учреждениями проведено 1714  культурно-досуговых  мероприятий, что составило 49% от годового планового показателя. Среди наиболее значимых мероприятий - новогодняя встреча главы администрации города Волгодонска с участием представителей делового сообщества, рождественская сказка, «Библиосумерки – 2016», II Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского, юношеского творчества «Самоцветы России», масленичные гуляния, межнациональный праздник «Родники России», XI Международный хореографический фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Южный ветер», городской бал выпускников и многие другие.

Проведение таких ярких и заметных мероприятий на высоком уровне стало возможным благодаря самодеятельным коллективам и объединениям, число которых в Волгодонске продолжает расти. За полгода в Волгодонске культурно-досуговых формирований стало на пять больше, общее число – 221, число формирований самодеятельного народного творчества увеличилось на десять и теперь их 154.  В Волгодонске действуют 97 культурно-досуговых формирований для детей до 14 лет, что на 12 больше, чем в прошлом году. 

За отчетный период творческие коллективы города приняли участие  в 142 фестивалях и конкурсах  различного уровня (в 2015 году - 139),  завоевав высокие награды: 1 гран-при,  82 диплома лауреата 1 степени, 60 дипломов лауреата 2 степени, 37 - 3 степени.

В учреждениях культурно-досуговых и учреждениях дополнительного образования 27 творческих коллективов, имеют звание «Народный» и «Образцовый самодеятельный коллектив». В течение 1 полугодия 2016 года прошло 16 отчетных концертов народных и самодеятельных коллективов муниципальных учреждений культуры.                                    

В шести муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования  города по состоянию на 1 июля 2016 года обучались 2803 учащихся (на 34 человека больше, чем в предыдущем году), что составляет 12,0 % от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Обучение проводится по 22 основным образовательным программам.

С учетом введения с 2015 года нового показателя оценки сферы культуры в рейтинге муниципальных образований Ростовской области – «Процент детей, обучающихся на предпрофессиональных образовательных программах от общего количества обучающихся», с 1 сентября 2016 года учреждения дополнительного образования примут на обучение по предпрофессиональным образовательным программам 304 учащихся (в первом полугодии 2016 года на предпрофессиональных образовательных программах  обучались 222 учащихся). Общая цифра составит 526 учащихся или 19% от общего количества обучающихся (в 2015 году - 8%).

Среди самых заметных мероприятий, проведенных учреждениями дополнительного образования за отчетный период, стали международный конкурс пианистов «Вдохновение», четыре региональных конкурса по различным направлениям инструментальной музыки (МБУ ДО ДМШ им. Д.Д. Шостаковича), областной фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна», традиционные городской и зональный конкурсы чтецов (МБУ ДО ДТШ), всероссийский фестиваль-конкурс детского творчества «Пою моё Отечество» (МБУ ДО ШИ «ДЦДР»),

межнациональный проект «Живой родник» и региональный конкурс детских художественных работ «Рисуют дети Атомграда» (МБУ ДО ДШИ), городской детский конкурс изобразительного искусства «Галерея юного художника» (МБУ ДО ДХШ), региональная олимпиада по сольфеджио «Музыкальный лабиринт», всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Самоцветы России» (МБУ ДО ДМШ им. С.В. Рахманинова), отчетные концерты образцовых самодеятельных коллективов (МБУ ДО ДШИ и МБУ ДО ШИ «ДЦДР, МБУ ДО ДМШ им. Д.Д. Шостаковича». По сравнению с двумя предыдущими учебными годами количество крупных мероприятий, проводимых школами искусств в аналогичный период, выросло на 2,5%.

Учащиеся школ искусств получили 450 дипломов различных конкурсов  и фестивалей, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

По состоянию на 1 июля 2016 года в базе данных мастеров декоративно-прикладного искусства числится 89 мастеров, (что соответствует 2014 и 2015 году) которые работают в 37 направлениях прикладного искусства.

Ряд мастеров народных промыслов - за сохранение и популяризацию декоративно-прикладного искусства – получают губернаторские выплаты в размере трех тысяч рублей.

В 2016 году в Министерство культуры Ростовской области  направлены на рассмотрение  8 ходатайств о назначении ежегодной разовой выплаты.

За 1 полугодие текущего года проведены 8 выездных мероприятий коллектива мастеров декоративно-прикладного искусства МУК ДТиР «Радуга».

МУК «ЦБС» предоставляет муниципальную услугу «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки». Выполнение показателя объема муниципальной услуги – количество посещений библиотеки жителями города – постоянно увеличивается.

По  итогам 1 полугодия динамика +2703 человек (2016 года – 360 511 человек , 2015 года – 357 808 человек).

За отчетный период было проведено – 1 459 мероприятий (+6 по отношению к первому полугодию 2015 года), которые посетили 42 024 человека (+1 796 по отношению к первому полугодию 2015 года).

В 2016 году было запланировано подготовить и провести более 38 мероприятий, посвященных Году российского кино, практически половина из них пришлись на первую половину тематического года: показ детских киносеансов, кинопанорам, онлайн-показы фильмов о войне в библиотеках города, кино-викторины и интерактивные занятия для студентов средних специальных и высших образовательных учреждений города, ретроспективы документальных фильмов о Волгодонске в музеях, праздничные концерты, фестивали и студенческий бал «Киномолодость».                                                                 

По итогам первого полугодия 2016 года в кинотеатрах «Комсомолец» и «Синема Парк» увеличился показ российских фильмов в сравнении с зарубежными - на 30% от общего числа.

Городские кинотеатры организовывали благотворительный показ фильмов для детей-сирот, провели акции по пропаганде российских фильмов - розыгрыши билетов на радио и в социальных сетях, организовали показ льготных киносеансов для всего населения, вели спонсорскую работу с образовательными учреждениями по поощрению талантливой молодежи бесплатным просмотром российских фильмов.

В июне 2016 года МАУК «Парк Победы» состоялось торжественное открытие летней киноплощадки с первым показом кинофильма «Бриллиантовая рука», где зрители смогли насладиться просмотром фильма под открытым небом. За время работы летней киноплощадки уже показано четыре художественных фильма и три мультфильма, которые посетили более 500 зрителей.

Начальник отдела культуры Надежда Бондаренко озвучила ряд предпринятых и запланированных мер, направленных на повышение заработной платы работникам сферы.

Глава администрации города Андрей Иванов рассказал участникам встречи о перспективах развития Волгодонска на ближайшие годы, обозначив приоритетные направления его дальнейшего развития. 

Количество просмотров: 365