Вторая жизнь волгодонских многоэтажек. На повышение эксплуатационной надежности домов в 2016 году предусмотрено более 118 миллионов рублей


Дата публикации: 10.08.2016
Проблема просадочных грунтов для Волгодонска не новая. Еще в 80-х годах в разных районах города появились дома, имеющие различные деформации из-за просадок. Лессовый грунт очень гидроскопичен - при намокании и последующем высыхании в нем появляются значительные пустоты, приводящие к просадочным явлениям.

Работы по приведению объектов в состояние, обеспечивающее безопасное проживание жителей в Волгодонске ведутся с 1994 года – с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов.

О масштабах проделанной работы можно судить по следующим цифрам: согласно федеральной целевой программе «Жилище» за 2011-2015 годы в Волгодонске были приведены в соответствие с действующими нормативами шесть объектов общей стоимостью более 488 миллионов рублей.

В соответствие с поручением Президента Российской Федерации программа по повышению эксплуатационной надежности была пролонгирована до 2020 года.

В 2016 году, в рамках федеральной программы «Жилище» в Волгодонске на пэновских объектах предстоит освоить более 118 миллионов рублей.

10 августа для инспектирования хода работ по программе Волгодонск посетил заместитель министра ЖКХ донского правительства Андрей Майер.    

Первый пункт посещения – трехэтажное здание по переулку Донской, 13. Дом расположен в старой части города и на сегодняшний день очень выгодно отличается от своих соседей. Подрядная фирма «Трест» укрепила грунты, произвела ремонт кровли, заменила сети, произвела работы по укреплению панельных швов и утеплению фасада. В общей сложности работы длились почти пять месяцев  и обошлись в 46 миллионов рублей.

Руководитель подрядной организации признается, что было непросто, особенно по началу – сталкивались с непониманием со стороны жильцов, возникали технические сложности, но теперь все позади – дом сдан в эксплуатацию. Сказать спасибо строителям и поздравить их с наступающим праздником пришла жительница дома №13 по переулку Донскому.

Основной объем работ  в текущем году приходится на долю дома 7/22 по улице Дружбы. Строители здесь не только поднимут и выровняют все девять секций (без отселения жильцов), но и укрепят грунты, отремонтируют кровлю, приведут в порядок коммуникации, панельные швы, утеплят фасад. По отдельной программе в доме предполагается заменить лифты, простаивающие не один год.

Андрей Майер спустился в подвальное помещение дома на улице Дружбы - чтобы лично оценить качество проделанных работ, пообщаться с представителями подрядной организации.Работы на этом объекте будут продолжены в 2017 году.

Следующий адрес – дом №48 по улице Энтузиастов. Работы по повышению эксплуатационной надежности здесь проведены более двух лет назад, практически по той же схеме, что и на объектах года текущего – начиная с подъема секций и укрепления грунта до выполнения благоустройства прилегающей территории.

- Крен на этом доме тогда достигал полуметра, подъезды практически соединялись. Сейчас поверить в это трудно, - вспоминает Андрей Майер. – Работа проделана колоссальная, можно сказать, что дом получил вторую жизнь. Жители к качеству ремонтных работ за время эксплуатации ни разу претензий не высказывали.Что касается общего хода работ на объектах, могу отметить, что ведутся они в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и отраслевыми нормативами, согласно утвержденному графику. В рамках программы «Жилище» до 2020 года мы намерены привести в порядок дом №163 по улице Степной, по улице Морской – дома №116 и №118, три дома на улице Ленина - 41, 71 и 74 и ряде других объектов. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация на три дома нуждающихся в повышении эксплуатационной надежности, по остальным –  ПСД еще предстоит выполнить. Осваиваться средства из бюджетов всех уровней будут поэтапно, но каждый год по нарастающей.

Количество просмотров: 712