УПФР в г.Волгодонске: в 2016 году 2250 индивидуальных предпринимателей Ростовской области зарегистрировалось в качестве работодателей

УПФР в г.Волгодонске: в 2016 году 2250 индивидуальных предпринимателей Ростовской области зарегистрировалось в качестве работодателей

Дата публикации: 11.08.2016

УПФР в г.Волгодонске напоминает представителям  самозанятого населения - индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатам и частным нотариусам: в случае принятия решения о найме сотрудников, вам необходимо зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя, на которого возлагается обязанность по уплате страховых взносов за работников.

Если при государственной регистрации физического лица в качестве ИП регистрация его в Пенсионном фонде России производится автоматически,  то обязанность регистрации в качестве работодателя в ПФР лежит на самом индивидуальном предпринимателе. Сделать это необходимо не позднее 30 дней со дня заключения первого трудового договора с наемным работником.

Для этого нужно предоставить в территориальный орган ПФР по месту регистрации ИП (по месту жительства) заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, а также заверенные копии:

- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

-  документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.).

Государственная услуга по регистрации страхователей в территориальных органах ПФР предоставляется в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем подачи страхователем заявления.

В результате страхователь получает на руки уведомление регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Обращаем внимание, что за нарушение срока регистрации в качестве страхователя-работодателя  предусмотрены штрафы:  в размере 5000 руб. - за нарушение срока до 90 дней, 10000 руб. - за нарушение срока более чем на 90 дней.

В 2016 году 2250 индивидуальных предпринимателей Ростовской области зарегистрировалось в качестве работодателей.

Количество просмотров: 342