Памяти Тягливого. Волгодонск отметил 77-ую годовщину со дня рождения Почетного гражданина города


Дата публикации: 11.08.2016
Александр Егорович Тягливый – легендарная личность для Волгодонска. Без этого человека трудно представить город периода строительства Атоммаша и Ростовской атомной станции. Благодаря ему в Волгодонске появились сквер машиностроителей, парк Победы, филиал ЮРГТУ, троллейбусное управление.

Почтить память земляка на бульваре, названном его именем, сегодня собрались горожане и гости Волгодонска. Многие помнят его как исключительно энергичного человека, как неугомонного, требовательного руководителя и талантливого организатора.

В 1976 году Александр Егорович приехал на Всесоюзную комсомольскую стройку завода «Атоммаш», где начал работать секретарем партийного комитета треста «Волгодонскэнергострой». В 1979 он становится председателем горисполкома, а в период с 1980 по 1986 год трудится первым секретарем Волгодонского горкома КПСС. Почетный гражданин города Волгодонска, Тягливый награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Имя Александра Егоровича Тягливого неразрывно связано с эпохой бурного роста Волгодонска. Первостроители воспоминают, что на тот момент ставились сверхзадачи, выполнять которые было нелегко, как и нелегко было создавать город будущего - комфортный и красивый. Хотя и облагораживался он методом «народной стройки», спрос с руководителей был такой же, как и на других важных объектах. В 80-м году со всей неприглядной очевидностью обнажилась проблема дисбаланса между промышленностью и соцкультбытом. Индустрия выросла, население увеличилось, а школы, больницы, учреждения культуры оставались на прежнем уровне. Именно тогда для устранения перекосов и создали специальное строительное подразделение «Гражданстрой». И ведь, действительно, сколько всего построили: школа № 19-20, кинотеатр «Комсомолец», дворец культуры имени Курчатова, Торговый центр, горбольница №3. А все ли сегодня знают, что именно Тягливый увлекся идеей разместить в парке Победы настоящий корабль? Строители немало намучились с его транспортировкой и установкой, но потом были чрезвычайно довольны выполненным поручением, ведь кораблик, действительно, «вписался» в парковую зону. При этом парк – это лишь один элемент в системе воззрений Тягливого на стратегию развития города. Концептуально именно он разработал систему микрорайонов Волгодонска и вдохнул в нее жизнь.

В 1986 году Тягливый ушел на повышение в Ростов. Работал в обкоме и облисполкоме, а потом - в системе Минатома. Именно тогда Александр Егорович вновь оказался связан с Волгодонском, где было решено продолжить строительство атомной станции.

С большой теплотой об Александре Тягливом отзывается председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. Сегодня он побывал в Волгодонске с рабочим визитом и начал свой день с возложения цветов к подножию бюста первостроителю:

- Мне повезло, что определенный отрезок жизненного пути я трудился под руководством этого замечательного человека. Это один из моих учителей. В 1988 году, будучи главным инженером судоремонтного завода «Красный Флот», я значился в резерве на должность инструктора обкома партии отдела транспорта и связи. Когда меня пригласили на эту работу, руководил этим направлением – транспортом и связью – секретарь обкома партии Тягливый Александр Егорович. Почти два года я с ним работал. Удивительный человек: у него энергетика была особая, складывалось впечатление, что он абсолютно все знал и лично погружался в каждую проблему. В своей работе я всегда стараюсь следовать его принципам. Тягливый – это пример для всех нас, пример того, как нужно любить свою землю, людей и как нужно относиться к тому делу, которое ты делаешь.

В публикации использованы материалы газеты «Волгодонская правда от 04.09.2010

Количество просмотров: 293