Экономия – это реально. В Волгодонске стартует проект «Дворовой университет ЖКХ»


Дата публикации: 17.08.2016
В Волгодонске активизировалась подготовка к осенне-зимнему периоду: на объектах социальной сферы и жилого фонда ведутся работы, направленные на обеспечение бесперебойного теплоснабжения. И чем ближе осень, тем чаще напоминает о себе «горячая» тема начислений за потребленное тепло: в минувшем сезоне суммы, выставленные к оплате, не раз повергали в шок горожан. Что делать, чтобы не переплачивать, знают жители дома №52 по улице Энтузиастов.

Девятиэтажка по адресу Энтузиастов, 52 – пример для подражания. Здесь давно налажена работа совета многоквартирного дома, и коммунальные новации только приветствуются. Хотя раньше, как вспоминает старшая по дому Татьяна Мишина, любое предложение воспринималось собственниками в штыки:

- Были тяжелые времена, когда у одних жильцов от холода ковры примерзали к стенам, а у других, на девятом этаже, в дожди паласы плавали из-за дырявой кровли. Наконец, все мы пришли к мысли, что приводить дом в порядок надо сообща. Каждый собственник в этом заинтересован. Так мы стали первопроходцами на коммунальном фронте. В числе первых решились на капитальный ремонт, потом оказались в авангарде по установке общедомового теплового узла учета. И если первое время соседи с опаской воспринимали инициативы, то сейчас – а я уже 10 лет как домком - практически 90% жителей доверяют мне, что называется, с закрытыми глазами.

Все это Татьяна Васильевна рассказывает главе администрации города Андрею Иванову, с гордостью демонстрирует уютный двор с детской площадкой и беседками. Посмотришь – и сразу понятно: не случайно дом №52 становился неоднократным победителем городских конкурсов на лучшее благоустройство прилегающей территории.   

- На субботники у нас выходят все, никто в стороне не остается, - говорит Татьяна Мишина, - Мы любим свой двор и делаем все, чтобы он оставался красивым и ухоженным. Даже наши детки двухлетнего возраста конфетные обертки относят в урну – так воспитаны. Порядок начинается с малого.  

Помимо эстетики, жители дома могут похвастаться и конкретным экономическим эффектом, полученным от модернизации инженерного оборудования в подвале. Слава о том, что на Энтузиастов 52 приходят платежки с адекватными суммами за коммунальные услуги, давно ходит по городу:

- Отлично работает «сарафанное радио», - улыбается старшая по дому, - У одних взрослые дети живут в соседнем доме, у других – знакомые. Есть с чем сравнить, когда в типовые квартиры одинаковой площади приходят счета, которые разнятся вдвое. Не ошибусь, если скажу, что у нас – одна из самых низких оплат за коммунальные услуги в городе. Почти два года мы платили за свою модернизацию, и теперь она начала приносить реальные плоды в виде экономии средств.   

Слова Татьяны Мишиной подтверждает главный инженер эксплуатирующей организации -  главный инженер ООО УК «Жилстрой» Виктор Алаухов. Он оперирует цифрами по опыту прошлого осенне-зимнего сезона: жители дома №52 реально сэкономили на теплоэнергии по сравнению с жителями окрестных домов. Разница составила от 15 до 45%. К примеру, зимой собственнику трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в доме №46а по улице Энтузиастов приходилось платить за тепло четыре тысячи рублей. Собственнику аналогичной квартиры в образцовом доме №52 отопление обходилось в два раза меньше - в 1 800 рублей.  

Главный инженер поясняет:

- На домах Волгодонска раньше по умолчанию ставили всего четыре задвижки на тепловых узлах. Положение этих задвижек – «открыто» и «закрыто». Все. То есть, как изначально настроили систему, так она и работала. По дому №52 мы взяли распечатки журналов учета, посмотрели реально, какое идет энергопотребление. Установили элеваторный узел, рассчитанный на параметры здания. Безусловно, внесли коррективы с учетом того, что дому 35 лет и кто-то из жильцов «нарастил» батареи, кто-то сделал теплые полы – под это нужно было перерассчитать потребление. В итоге удалось добиться оптимального соотношения потребления тепла между «дают» и «надо». То есть сбалансированная система в доме №52 позволяет взять столько теплоэнергии, сколько нужно собственникам, и не больше. Тогда как жители рядом стоящих домов, хотят они или нет, вынуждены брать тепло в том объеме, который поставляют энергетики.

Виктор Алаухов добавляет, что новая система себя оправдала – минувшей зимой от жителей дома №52 жалоб по поводу заоблачных счетов за теплоэнергию не поступало. Мало того, опыт соседей заинтересовал жителей домов №40 и 54. Люди реально заинтересовались, думают, советуются. Управляющая компания, в свою очередь, готова помочь с подрядчиком, который пойдет на рассрочку платежа. Стоимость современной системы с погодозависимым регулированием - в пределах 1,5 млн.рублей. Вложенные средства, которые списываются со статьи «текущий ремонт», окупаются примерно за два сезона.

Специалисты констатируют: в целом в городе активность собственников – крайне низкая: - Как только приходят зима и платежки за тепло, все сразу начинают кричать, что дорого. При этом никто ничего не хочет делать.

Между тем, неуемные жители дома №52 уже готовы делиться опытом и в части холодного водоснабжения: они установили крайне эффективный общедомовой прибор, который ведет раздельный учет потребленной воды. Он обошелся всего в 80 тысяч рублей. При большом водоразборе считает по большому счетчику, при малом – по малому. И если раньше общедомовые расходы жителей составляли по 240-300 кубов холодной воды, сегодня они равны 30-40.

Глава администрации города, ознакомившись с опытом прогрессивных горожан, заявил:

- Радует, что в Волгодонске становится все больше жителей, которые понимают: их инициатива и активная гражданская позиция – самый ценный ресурс для нашего города. Если собственники достигают согласия между собой, если среди них есть лидер, готовый выразить это общее мнение, муниципалитет, безусловно, будет поддерживать любую дельную инициативу – будь-то оборудование парковки, благоустройство территории, устройство детской площадки. Неравнодушным гражданам мы готовы помогать и финансово, и организационно. Совместно с региональной общественной организацией «Союз потребителей коммунальных услуг» запускаем в Волгодонске проект «Дворовой университет ЖКХ». В рамках этого проекта мы будем обмениваться самым прогрессивным опытом, в том числе – с привлечением специалистов из других территорий.

Количество просмотров: 519