Отдел координации отраслей социальной сферы: о ситуации по предупреждению возникновения особо опасных и заразных болезней животных на территории города Волгодонска

Дата публикации: 17.08.2016

В администрации города Волгодонска состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск» по вопросу проведения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения особо опасных и заразных болезней животных: африканской чумы свиней, ящура, бешенства, заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота.

Государственный ветеринарный инспектор города Волгодонска Олег Бакунец проинформировал об эпизоотической ситуации и мероприятиях, проведённых государственной ветеринарной службой города Волгодонска по предупреждению возникновения особо опасных болезней животных (бешенство, АЧС, ящур, нодулярный дерматит).

С января по 11 августа 2016 года в Ростовской области зарегистрировано 19 случаев заболевания животных бешенством, из них 12 у домашних животных. В 2015 году за тот же период - 18 случаев, из них 10 у домашних животных.       

В Волгодонске случаев заболевания бешенством животных не зарегистрировано. С января по май 2016 года в городе Волгодонске привито федеральной и коммерческими вакцинами против бешенства 3944 головы собак и кошек. В сентябре 2015 года было привито 43 коровы против бешенства. Иммунитет у привитых сохраняется до августа 2017 года. В осеннюю обработку 2016 года (сентябрь, октябрь) будет дополнительно проводиться вакцинация КРС против бешенства.В 2016 году ветеринарная служба области закупает оральную вакцину по заявкам охотпользователей. Разложено оральной вакцины для диких плотоядных в окрестностях Волгодонска – 800 доз. Из расчета 25 брикетов на 1 кв.км.

 

По данным Россельхознадзора активные очаги африканской чумы свиней выявлены в Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Рязанской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ивановской, Липецкой, Владимирской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Смоленской областях. Ростовская область остается благополучной территорией. Однако по оценкам Россельхознадзора вирус АЧС распространяется в среднем со скоростью почти километр в сутки, охватывая все новые территории России. Выявляются новые ее очаги, в том числе в регионах, где свиноводство остается традиционной подотраслью животноводства.

 

Начиная с 2010 года на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются вспышки ящура. Все вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне.

По данным Россельхознадзора в 2013-2014 годах наблюдалось неблагополучие в Приморском крае, Амурской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Московской и Владимирской областях. Всего неблагополучных пунктов в 2013 году – 21, в 2014 году – 11. В 2015 году и 2016 году с января по март был неблагополучен Забайкальский край. В апреле-мае заболевание в РФ официально отсутствует. В соответствии с Кодексом МЭБ осуществляется зонирование территории Российской Федерации по ящуру. В 2016 году все субъекты РФ по южной границе от Краснодарского края до Приморского (32 субъекта) являются зонами наблюдения с вакцинацией восприимчивых животных против ящура, включая Ростовскую и Волгоградскую области (проводится профилактическая иммунизация животных вакциной против 3-х типов вируса — А, О, Азия-1). Только Калмыкия является зоной наблюдения без вакцинации. Ящур является острым вирусным заболеванием, наиболее подвержен ему сельскохозяйственный рогатый скот, болезнь опасна и для человека. Характеризуется интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. У коров для 50% зараженных животных летальный исход наступает через два-три дня. Человек может заразиться через сырое молоко и продукты переработки, редко – через мясо, а также при прямом контакте с зараженным животным.

Возникла реальная угроза заноса и возникновения относительно новой болезни крупного рогатого скота - это заразный узелковый дерматит или нодулярный дерматит. Болезнь включена в список МЭБ и о нём надлежит обязательно информировать международное эпизоотическое бюро. Заболевание внесено в «Перечень заразных и иных болезней животных» утверждённый приказом Минсельхоза РФ от 9 марта 2011 года. В июне-июле 2016 года болезнь зарегистрирована в 6 районах Ставропольского края, в двух районах Краснодарского края. С 2015 года заболевший нодулярным дерматитом крупный рогатый скот выявлялся на территории Чечни, Дагестана, Южной Осетии. В настоящее время неблагоприятная эпизоотическая обстановка сложилась в Калмыкии, Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, возник очаг и в Волгоградской области. В Ростовской области в Заветинском и Ремонтненском районе также установлены ограничения по карантину.

По состоянию на 12.08.2016 года на территории города Волгодонска приняты необходимые меры по вакцинации крупного рогатого скота. Привито 243 головы крупного рогатого скота от заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

Члены комиссии осуществляют постоянный контроль и обеспечивают проведение комплекса мероприятий по предупреждению возникновения особо опасных и заразных болезней животных в городе Волгодонске.

 

 

Количество просмотров: 323