Волгодонская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных: в Ростовской области обострилась ситуация по заболеванию нодулярным дерматитом крупного рогатого скота

Волгодонская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных: в Ростовской области обострилась ситуация по заболеванию нодулярным дерматитом крупного рогатого скота

Дата публикации: 19.08.2016

В Ростовской области  резко обострилась эпизоотическая ситуация  по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.Это  контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры тела животного, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Человек к заболеванию не восприимчив.

Устойчивость вируса. Вирус чувствителен к прогреванию,  в высушенном состоянии хорошо сохраняется (более 5 лет). Выдерживает три цикла замораживания и оттаивания. Сохраняется при 4 °С в течение 6 месяцев. Дезинфицирующие средства (3%  раствор щёлочи, 1%  растворы фенола, формалина, 3-5%  растворы лизола, молочной кислоты, хлорсодержащие препараты) и солнечный свет инактивируют вирус в течение нескольких часов.

Факторы  передачи  и переносчики вируса. Проявляется в жаркий, влажный сезон. Источником инфекции служат больные животные, скрыто переболевшие и вирусоносители. В слюнных железах больных животных вирус накапливается в большой концентрации. Передается кровососущими насекомыми и клещами. Установлены факты передачи  при контактах животных с контаминированными кормами и водой.

Клинические признаки. Инкубационный период составляет от 7 до 28 дней. Первоначально вирус размножается на месте внедрения, затем проникает в кровь. Через 6-9 дней в области средней шеи, плеч и живота выявляются узелки диаметром около 1 см, на 12-й день наблюдается повышение температуры тела до 40,5°С. Впоследствии внутрикожные узелки обнаруживаются на всем теле животного.

 Отмечается длительная лихорадка, учащенное дыхание, покраснение в ротовой и носовой полостях, слюнотечение. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки, происходит повышение температуры тела до 41,0°С, увеличение региональных лимфоузлов до размеров гусиного яйца. У стельных коров - аборты, а у быков-производителей - временная импотенция. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, имеет густую консистенцию.

Лечение.  Пока лечения от  нодулярного дерматита крупного рогатого скота не разработано. Животным создают хорошие условия содержания и сбалансированное кормление, обрабатывают дезинфекционными средствами. У переболевших образуется иммунитет к повторному заражению.

Профилактика и меры борьбы. Вакцинация - это единственный эффективный способ борьбы с заболеванием. Может использоваться вирус-вакцина из вируса оспы овец. Максимальный уровень  антител выявляется на 30-й день после вакцинации.

Предприятиям по производству молока, попадающим в зону риска, рекомендуется перейти на закрытый режим, в хозяйствах всех форм собственности на постоянной основе необходимо проведение обработок животных репеллентами. На ранее благополучных территориях  больных подвергают вынужденному убою,  мясо используется внутри хозяйства без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению.

Телефоны ветеринарной службы:   города Волгодонска -  8(8639) 27-49-90, 27-48-67, Волгодонского района – 8(86394) 7-06-32.

 

Количество просмотров: 793