Департамент строительства и городского хозяйства напоминает: для собственников, не установивших счетчики, с начала нового года увеличится повышающий коэффициент

Дата публикации: 25.08.2016

Собственники, не установившие в своих квартирах или жилых домах приборы учета горячей и холодной воды, а также счетчики электроэнергии  будут платить за эти коммунальные услуги по повышенным нормативам.

Повышающие коэффициенты будут применяться к нормативам потребления воды, электроэнергии, а также отопления, если в многоквартирном доме не будут установлены общедомовые приборы.

В соответствии изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, с 01.07.2016 при расчете платы за коммунальные услуги, поставляемые в многоквартирный или жилой дом, не оборудованный прибором учета, при наличии технической возможности его установки, применяется норматив потребления коммунальной услуги и установленный постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 повышающий коэффициент. Величина повышающего коэффициента составил: с 1 июля 2016 - 1,4; с 1 января 2017 г. - 1,5.

Когда повышающие коэффициенты не применяются:

ЕСЛИ в квартире или жилом установлено отсутствие технической возможности установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов коэффициент не применяется.

ЕСЛИ в многоквартирном доме установлено отсутствие технической возможности установки общедомового прибора учета тепловой энергии.

Особый случай

В Правилах предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2011 №354, предусмотрены случаи, когда при наличии индивидуальных приборов учета плата за коммунальные услуги начисляется особо:

ЕСЛИ индивидуальный счетчик вышел из строя, либо истек срок поверки, а также собственник не подавал показания приборов учета, то плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из средних показаний за 6 последних месяцев

ЕСЛИ собственник не приведет индивидуальный счетчик в исправное состояние в течение 3 месяцев, либо если собственник не будет подавать показания счетчиков в течение 6 месяцев, то плату ему будут начислять по нормативу потребления коммунальных ресурсов с повышающим коэффициентом

Уважаемые собственники помещений МКД и жилых домов!

Вам необходимо в ближайшее время обратиться в свои управляющие организации, ТСЖ (ТСН), ЖСК (для жителей многоквартирных домов) или в специализированную организацию (для жителей частного сектора) и установить приборы учета коммунальных ресурсов.

Выгода от установки счетчиков

ВЫ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЕТЕ за коммунальные услуги, а поставщики ресурсов могут оценить точный объем их потребления, что позволит эффективно использовать ресурсы.

ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ за неизрасходованные по нормативам воду и электроэнергию.

ВЫ СМОЖЕТЕ СНИЗИТЬ ПЛАТУ за воду и электричество на 30-50%.

Обращаем внимание, что современные модели счетчиков имеют адекватную стоимость и, как следствие, доступны для широких слоев населения. В среднем, однократные затраты на установку индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов окупаются за 1,5-2 года.

 

Количество просмотров: 302