Чтобы помнили. Участники Курской битвы, освобождения Ростовской области и Белоруссии собрались на встречу в музее


Дата публикации: 29.08.2016
Конец августа богат на знаменательные даты в истории Великой Отечественной войны. В эти дни исполняется 73 года со дня победы в Курской битве и освобождения Ростовской области и 72 года – с момента освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В Волгодонске сегодня проживает 127 участников Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях 1941-1945 годов. Среди них – четыре участника Курской битвы, шесть участников освобождения Ростовской области и восемь участников освобождения Белоруссии.

Традиционно в эти дни Волгодонский эколого-исторический музей собирает фронтовиков – участников тех героических событий Великой Отечественной войны и ветераны, несмотря на возраст и состояние здоровья, стараются обязательно придти. Придти, чтобы вспомнить, как воевали и как победили, а еще тех, кого уже нет в строю…  

Самому младшему из них, Климу Неополькину идет 83 год. Клим Николаевич - сын полка, попал на передовую совсем мальчишкой, участвовал в Курской битве и освобождении Ростовской области, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», а Владимир Анненков в мае перешагнул 90-летний рубеж. Он в ноябре сорок третьего ушел на фронт семнадцатилетним, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Померанию. Дошел до города Виттенберга, где 3 мая 1945 года и произошла встреча с союзными войсками США. Владимир Тихонович – кавалерист, прошел фронтовыми дорогами к победе вместе с верным другом, дончаком по кличке Казбек. Мобилизовался только в 1956 году и приехал в наши края - строить мирную жизнь.

По судьбе каждого фронтовика можно изучать историю нашего государства. Историю подлинную, без прикрас и кривотолков, поскольку ветераны – живые свидетели и участники самой кровопролитной войны в истории человечества. Они знают, какой ценой досталась нашему народу Победа и всегда готовы рассказать о фронтовых буднях, хотя воспоминания эти – не из легких.

С приветственным словом к ветеранам обратился глава администрации Волгодонска Андрей Иванов:

-  Хочу сказать каждому из вас большое человеческое спасибо - за ваш великий подвиг, который вы совершили во время войны. Чем дальше от тех героических лет, тем больше появляется желающих переписать историю. Вы, наверное, знаете это лучше меня и воспринимаете значительно острее, чем молодежь. Наша с вами общая  задача – сохранить историческую память о Победе, донести ее до следующих поколений россиян. Мы, кто сегодня трудится и учится, счастливое поколение. И вот почему - потому что мы живем под мирным небом и живем рядом с вами - с теми, кто прошел фронтовыми дорогами, ежедневно смотрел смерти в лицо, но выстоял и освободил нашу Родину. Низкий вам поклон!

С поздравлениями и словами благодарности к ветеранам обратилась председатель Волгодонской городской думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко, а также начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску Сергей Сумароков и председатель городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Владимир Мельников.

Всем присутствующим на встрече ветеранам вручили подарки и цветы, а тех, кто не смог придти на встречу по состоянию здоровья – обязательно поздравят дома.

Количество просмотров: 456