Важнейшие объекты жизнеобеспечения – в ремонт. По программе оздоровления Цимлы будут реконструированы коллектор К-5 и дюкер


Дата публикации: 31.08.2016
На их восстановление планируется затратить порядка 300 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены в рамках комплекса мероприятий на 2017 год. Сегодня оба объекта находятся в аварийном состоянии, от их своевременного ремонта напрямую зависит устойчивое водоснабжение города.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сразу после выборов 2015 года лично обратился к президенту страны  с просьбой принять меры по спасению рукотворного моря. Результатом этого обращения стала программа, согласованная с федеральными структурами, министерствами и ведомствами, стоимостью 42 млрд.рублей, из которых 3,5 млрд.рублей предназначено Волгодонску. В числе мероприятий – реконструкция водоводов, строительство очистных сооружений ливневой канализации, сетей ливневой канализации. Реализовать все пункты программы планируется до 2020 года. На первоначальном этапе – в 2017 году – ремонтные работы запланированы на двух объектах, имеющих стратегическое значение для города в части водоснабжения: дюкер и канализационный коллектор К-5. Оба объекта находятся в аварийном состоянии.

Водозабор №2, расположенный на дамбе Цимлянского водохранилища, является основным источником водоснабжения города. Подача воды идет двум водоводам В-8 диаметром 700мм и одному водоводу В-1 диаметром 1000мм. Именно посредством дюкеров осуществляется переход водоводов через Донской судоходный канал. На сегодняшний день из пяти трубопроводов дюкеров работает только один. Он введен в эксплуатацию в 1976 году, и при нормативном сроке службы 30 лет эксплуатируется на протяжении четырех десятилетий. Трубы изъедены коррозией, а также имеют механические повреждения от якорей судов, проходящих по судоходному каналу. Проектная документация на реконструкцию объекта выполнена, получено положительное заключение экспертизы промышленной безопасности. Проектом предусмотрена прокладка двух ниток трубопроводов протяженностью 170 метров каждая из полиэтиленовых труб диаметром 1000 мм под дном судоходного канала методом горизонтально-направленного бурения. Минимальная глубина укладки подводной части трубопровода - 3,5 метра ниже дна судоходного канала. Сметная стоимость работ по реконструкции составляет 60,2 млн.рублей.

Самотечный коллектор К-5 хозбытовой канализации транспортирует стоки с промзоны Атоммаша, ТЭЦ-2, жилой застройки новой и старой частей города. Он был построен и введен в эксплуатацию в 1976 году. По результатам обследований определено, что физический износ коллектора составляет более 95%. Из-за воздействия газовой коррозии на внутреннюю поверхность трубопровода происходит разрушение бетона и арматуры, что приводит к образованию провалов на коллекторе. В период с 2012 года по 2013 год произошло семь случаев провала грунта из-за разрушения верхнего свода трубопровода, подвалы прилегающих домов были подтоплены. Последняя крупная авария на коллекторе произошла в апреле 2015 года на улице Степной . Очередной провал К-5 может привести к чрезвычайной ситуации, которая повлечет за собой отключение объектов социальной сферы, жилых домов, промышленных предприятий от холодного водоснабжения. Поэтому ремонт К-5 считается приоритетной задачей. Проектом реконструкции предусмотрена замена старых железобетонных труб на полиэтиленовые диаметром 1000 мм. Общая протяженность реконструируемых участков коллектора составит 3,3 километра. На время проведения ремонта предусматривается установка трех временных канализационных насосных станций для перекачки сточных вод – вплоть до момента сдачи в эксплуатацию новой сети. Сметная стоимость работ по реконструкции составляет 230,5 млн.рублей.

Обновление инженерной инфраструктуры города не только обеспечит устойчивое водоснабжение Волгодонска, но и нивелируют его антропогенное воздействие на рукотворное море. Программа по оздоровлению Цимлянского водохранилища будет утверждена осенью, после согласования с министерством финансов Российской Федерации. 

Количество просмотров: 613