УПФР в г.Волгодонске: разовую выплату в пять тысяч рублей получат один миллион 301 тысяча донских пенсионеров

Дата публикации: 31.08.2016

31 августа заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Васильева провела видеоконференцию по теме предстоящей в будущем году единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей.

Алла Васильева рассказала, чтоправительством РФ принято решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей.

В условиях сложившейся экономической ситуации в стране, в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров -  с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи решено в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года - до проведения новой индексации в 2017 году - разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Как отметила заместитель  управляющего, поскольку снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, правительством РФ принято решение осуществить разовую выплату и работающим, и неработающим пенсионерам - получателям страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных). Данная выплата коснется 1 миллиона 301 тысячи пенсионеров Ростовской области.

После принятия соответствующего федерального закона компенсационная выплата будет выплачиваться вместе с пенсиями за январь 2017 года.

В 2017 году индексация пенсий вернётся к прежнему порядку, то есть увеличение страховых пенсий будет осуществляться исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год, а пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, -  с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

 

Количество просмотров: 387