Театру – быть! Ростовский академический театр драмы имени Горького открыл филиал в Волгодонске


Дата публикации: 05.09.2016
2 сентября 2016 года, безусловно, станет знаменательной датой в истории Волгодонска. Именно в этот день было подписано соглашение между Ростовским академическим театром драмы имени Максима Горького и администрацией Волгодонска об открытии в городе филиала прославленного театра. Мечта волгодонских театралов стала реальностью – в городе появился свой театр!

Идея создания профессионального театра в Волгодонске витала в воздухе давно. В самом молодом городе Ростовской области сильны театральные традиции: здесь на протяжении многих лет действует единственная в регионе театральная школа, а в многочисленных самодеятельных театральных студиях занимаются горожане разного возраста – и взрослые, и дети. Волгодонск не один десяток лет принимает у себя фестиваль «Театральная весна», где свои работы представляют жюри и публике самодеятельные актеры из разных уголков Ростовской области.

Ростовские актеры начали сезон в Волгодонске с двух спектаклей – детской сказки «Волшебная лампа Аладдина» и гоголевской «Женитьбы», но вначале провели в детской театральной школе свой первый мастер-класс.

Актеры и режиссеры на сцене театральной школы вместе с ребятами поработали  над этюдами — специальными упражнениями для развития актёрской техники. Они могут быть разными по содержанию, стилистике, задачам, сложности, но являются необходимым элементом при обучении актёрскому мастерству.

Художественный руководитель театра драмы Александр Пудин обратился со словами приветствия к юным волгодонским актерам и их наставникам, пожелал всем прекрасного взаимовыгодного сотрудничества в дальнейшем. Посмотреть на работу профессионалов с подрастающими талантами пришли глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, начальник отдела культуры города Надежда Бондаренко, представители творческой интеллигенции.

Перед началом вечернего спектакля на сцене дворца культуры имени Курчатова, которую теперь смело можно именовать театральными подмостками, было подписано историческое соглашение. Свои подписи под документом поставили глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, художественный руководитель Ростовского тетра драмы Александр Пудин и начальник городского отдела культуры Надежда Бондаренко.

Теперь волгодонцам, да и жителям всего востока Ростовской области не придется ездить за театральными впечатлениями за сотни километров в донскую столицу, а приобщиться к искусству Мельпомены можно рядом с домом.

Оба спектакля – и детский и взрослый – прошли в Волгодонске с большим успехом. Игра актеров вызвала живой отклик в зрительном зале, эмоции со сцены мгновенно передавались публике.

Как говорил великий Станиславский: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь» и поспорить с этим утверждением трудно.

На протяжении наступившего театрального сезона ростовская труппа представит волгодонской публике замечательные постановки для детей и взрослых, а также актеры и режиссеры из Ростова помогут юным актерам поработать над сценическим движением и речью, откроют профессиональные приемы перевоплощения и объединения с ролью.

Количество просмотров: 515